当前位置: 首页 >> 作品展示 >> 正文
2023年“读懂中国”活动优秀征文《愿化春泥育杏林,共奋强国新征程》
发布时间:2023-12-27 发布者: 浏览次数:

愿化春泥育杏林,共奋强国新征程

受访“五老”:梅国强

作者:护理学院 李响、武静雯

指导教师:方勇、林惠平

回望百年历程,从一叶红船到巍巍巨轮,中国共产党在历史上写下一篇篇壮丽的史诗。在这泱泱大国繁荣昌盛的背后,离不开老一辈共产党员的辛勤努力付出。他忠诚敬业,年逾八旬仍坐诊为广大人民群众治病;他关爱后代,坚持着师道初心,愿化春泥育杏林;他坚守中医正统,结合临床实践,守正创新。他用实际行动践行始终跟党走,矢志报党恩的理想信念他一直坚持着,他用行动诠释了一个共产党人不忘初心,永葆本色的使命。他就是湖北中医药大学教授梅国强。

无私奉献,服务人民,济世佑安康

“如果说我这一辈子的工作能够无愧于人民,无愧于学生,无愧于病人,那就是我这一生中最大的愿望!”行医几十年,每当遇到病情危急的病人,梅国强总是敢于“亮剑”,勇做中医探索者,积极践行医者之使命,屡次救治患者转危为安。

疫情期间,梅国强面对来势汹汹、充满未知的新冠疫情,不顾耄耋之年,仍全程指导湖北中医药大学附属省中医院,采取边治疗、边研究、边推广的方式,不断尝试后研制出“肺炎一号”、“强力肺炎一号”、“柴胡陷胸达原饮”等中药方,在新冠肺炎救治中取得良好疗效,是湖北省疫情防控指挥部向全省公开推荐的唯一一个地方组方。

医者仁心,梅教授始终坚定全心全意为人民服务的入党初心,在疫情当头时,肩负起中医药人的责任与使命,以其高尚的医德、精湛的医术、丰富的临床经验为抗疫提供了有效组方,及时救人民于水火之中

关爱后代,原化春泥,育杏苗成林

习近平主席总书记曾表示,“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”。与湖北中医药大学共度了63个春秋,从学者成长为教授,从学习者变为传授者,梅国强教授把他对国家和学校的感激之情都用在了科研和中医人才培养上。桃李不言,下自成蹊。他培养的硕、博士研究生30余人,大多成为行业领军人才。每谈及此,他的欣慰之情,溢于言表。他说,“要在有限的时间内尽力承传,并在中医中药上下足功夫,提高疗效,为病人服务。”2019年,新中国成立70周年,梅国强写下“愿向神州披赤胆,甘为杏圃化春泥”的诗句自勉。梅国强多次在湖北中医药大学的新生开学典礼、“知书林讲堂”上与学生面对面交流,参与校园千人同唱“我和我的祖国”快闪活动,对中医药事业传承、中医药人才培养的默默耕耘,无愧于他自己说的“鞠躬尽瘁”四字。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。生命的量值,人类无法违逆,但精神的刻度,却能越过生命之极限,留芳千年。老而弥坚、老而弥爱,梅国强教授传承“五老精神”,关爱后代,愿化春泥,以不服老的意志,发挥余热,积极投身于关爱下一代的无私付出和责任担当之中

守正创新,携手学子,共奋新征程

“每个学伤寒的人心中都有一部既有前人经验又融会自己心血的《伤寒论》,只有充分领悟经典的智慧才能有所创新”。“守正创新”的思想梅国强教授贯穿于梅国强教授的学习与教学生涯,精研伤寒五十余年的过程中,始终保持白天看病、教学,晚上读书的习惯,经过多年探索,总结经方、拓展心得,发扬仲景六经辨证之论,揭示“存津液”内涵,指出伤寒和温病是中医在外感病和杂病方面的两个互补的辩证理论体系,二者应当并重,相得益彰。

在梅国强教授湖北中医药大学的传承工作室的书桌和书柜里,有一沓沓排列整齐、分类归纳的复印病历,每一沓病案用不同颜色的夹子夹好分成两大类整齐摆放。都是梅国强按照“同病异治、异病同治”的思路加以整理的,从上世纪八十年至今,保存完好的两万余分病案。他说,“保存典型病案是为了传承经验、启迪后学”,对有启发性的案例,可以进一步研究,鼓励学子结合临床实践,研究药方能如何做出调整,是对中医学术的一种传承,也是鼓励中医学子能不断推陈出新。

同学们要有顽强的海绵精神,成为肩负复兴伟大中华文化、建设中国特色社会主义强国使命的坚强斗士是梅国强对中医学子的谆谆寄语,也是他的真实写照,吾辈应以之为榜样,敢担当、肯奉献,共同为建设中国特色社会主义强国而奋斗。