当前位置: 首页 >> 作品展示 >> 正文
2023年“读懂中国”活动最佳征文《忆往昔峥嵘岁月,携红心昂首向前》
发布时间:2023-12-27 发布者: 浏览次数:

忆往昔峥嵘岁月,携红心昂首向前

受访“五老”:涂世镇

作者:护理学院 邱雨菲、向聪

指导教师:方勇、李圣洁

2021年4月,初见涂奶奶如长者一般,眉眼间尽是宽厚与慈祥,热情而温暖。虽然已是耄耋之年,但提起当年的经历,涂奶奶依旧神采飞扬,可谁想到他曾在幼年时亲眼目睹过日本人在中国的暴行,在青年时见证了新中国的成立和如今中国共产党的百年巨变。她时刻以“为人民服务”的宗旨要求自己,将青春奉献给学生、学校、国家,67年初心不改,把忠诚于人民贯穿到自己平凡的一生中。

风华岁月,忆入党初心

涂世镇奶奶出生于1935年,在当时战争的大环境下,年幼的她就跟随家人一路逃难到扬州。在途中,她看到了硝烟弥漫、尸横遍野的惨像,并在幼年时留下了不可磨灭的心理阴影。

涂奶奶回忆自己的青年时光,让她印象最为深刻的便是经历过渡江战役。提到这里,涂奶奶眼神变得坚定,心中自豪感油然而生。她说:“这场战役是解放军们在人民群众的支持下乘着几千只木筏船和许多木筏、竹排,浩浩荡荡,横渡过长江的。”而在渡江后发生的一系列感人事迹,也因此让涂奶奶在心中深深埋下了加入中国共产党的种子。渡江结束后,解放军被市民们热情邀请到家中留宿,但都被婉拒了。而当次日清晨,市民们发现街旁、屋檐下,到处都睡着怀抱枪支、席地而卧的战士们,露水打湿了他们的衣裳...。说到这里时,涂奶奶的声音不禁有些哽咽。“这些都是老党员们啊。”在经历了山河飘摇、民不聊生的惨况以及中华儿女揭竿而起、浴血抗战的英勇事迹后,涂奶奶的爱国爱党之情更加热烈。1956年4月,涂世镇奶奶正式成为中国共产党党员,而后来,她也切切实实做到了入党时的承诺,秉承“勤勤恳恳做事,老老实实做人”的准则,在教育事业中发光、发热。

耄耋之年,树后辈榜样

即便是在这样艰苦的环境下,也没有浇灭涂奶奶认真学习、追求进步的热情。后来,涂奶奶在自己的不断努力下成功进入湖北中医药大学,并成为了一名优秀的青年教师。1959年,中共中央在武汉组织会议,年仅24岁的涂世镇因在学校表现优异而被派往接待毛主席。当毛主席得知涂奶奶是一名人民教师时,便拍了拍她的肩膀,并激励涂奶奶“更应该好好学习,才能更好地教书育人。”此后,这句话便成了涂奶奶一生的目标和追寻的方向。作为一名人民教师,她深知自己的肩上多了一份责任和担当,并在日后的工作中始终践行“为党育人,为国育才”的初心使命。涂奶奶对工作一丝不苟和兢兢业业的态度令我们感动。由于工作原因,涂奶奶经常被外派出差,调查中医药的发展现况,视察学生的学习情况。但涂奶奶的晕车症状却十分严重,对她来说,每一次出差坐车都是非常痛苦的经历。虽然难受,但是涂世镇奶奶依旧没有退缩,她努力克服自身困难,踏踏实实履行自己的工作职责。涂奶奶勤勤恳恳的工作作风也得到了学生和学校的认可,她多次被评为“优秀共产党员”荣誉称号,其撰写的论文多次被学校教育管理研究会选入。退休之后,涂世镇奶奶仍发挥自己的余热,成为了关心下一代工作委员会的一员,并荣获学校授予的“关心下一代先进个人”荣誉称号。而在办公室里依然能见到涂奶奶的身影,她经常鼓励学生:要自己学会找苦吃,在学校做学生,就要为学校做贡献;在社会工作,就要为国家做贡献。心中有党,无谓身份,涂奶奶就是这样,用行动树立榜样。

红色家风,育红色血脉

“天下之本在国,国之本在家。”在家中,涂奶奶时刻告诫自己的子女作为一名共产党员要坚守自己的初心,要努力尽职做好一名共产党员,“在荣誉面前,在个人利益面前,你们要向后站;在困难面前,在为人民做好事面前,你们要向前站”是她对子女最坚定的要求,正是用她的示范让良好的家风得以传承。在2020年疫情爆发最严峻的时候,涂世镇奶奶的孙女勇敢奔赴一线,参加志愿服务活动。在和涂奶奶的交流过程中,我们可以清晰地看见从她眼中流露出的担心,但同时,在涂奶奶坚定的眼神中,我们也看到了她对孙女的支持与肯定。涂奶奶作为老一辈共产党员,在现实生活中,始终保持共产党人的政治清醒、政治定力和政治本色,以红色家风孕育时代新人,让革命事业薪火相传、血脉永续。

党龄67年,这67年,是一颗幼苗长成参天大树的时间,是一个风华正茂的少年迈入迟暮的时间。涂世镇奶奶正是万千老共产党员中的一个缩影,他们用半生的经历去影响更多的年轻后辈,作为新时代青年,我们要接过时代的“接力棒”,将自己的青春力量融入到推动祖国医疗卫生发展的伟大事业中,继续走好新时代的长征路。