离退休工作处2023
当前位置: 首页 >> 关工委 >> 工作动态 >> 正文
全省关工委工作会议在武汉召开
发布时间:2024-03-20 发布者: 浏览次数:

15F66

319日,全省关工委工作会议在武汉召开。省委常委、组织部部长张文兵出席会议并讲话。省人大常委会原党组书记、常务副主任,省关工委主任苏晓云出席会议并作工作报告。省委老干部局局长、省委离退休干部工委书记、省关工委副主任马在学主持会议。省关工委副主任王树华传达全国关工委工作会议精神。省关工委副主任刘传铁传达中央、省领导批示。省委老干部局副局长、省关工委秘书长何福利出席会议。

8804

张文兵对2023年全省关心下一代工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全省各级关工委服务大局有担当、重点工作有影响、制度建设有突破、自身建设有进步,各项工作取得了新成效。他要求,2024是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好关工委工作意义特殊、责任重大。要强化对标对表,学深悟透习近平总书记重要指示批示精神,牢牢把握关心下一代工作的政治方向、使命任务、力量支撑、根本保证,持续在深化内化转化上下功夫。要强化责任担当,在抓实思想引领、精准关爱帮扶、培养科学精神、优化成长环境上下功夫,用心用情教育引导广大青少年健康成长。要强化自身建设,始终把政治建设摆在首位,坚持以党的建设引领和带动关工委组织建设,不断增强关工委组织的引领力、组织力、服务力。

张文兵强调,各地各单位要按照中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的若干措施》要求,把关心下一代工作纳入重要议事日程,及时研究部署关工委工作,协调解决工作中的困难和问题。各级组织部门和老干部工作部门要加强工作指导,支持关工委抓好组织、班子、队伍建设。各成员单位和有关方面要加强与关工委的沟通联系,形成党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的关心下一代工作机制。

8CF0

苏晓云在工作报告中指出,2023年,全省各级关工委深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,主题教育收获新成效,贯彻落实《意见》迎来新突破,青少年思想道德教育实现新提升,“五老”关爱下一代工程展现新作为,“产业育人”关爱行动迈出新步伐,自身建设呈现新面貌,各项工作取得了新进展。他强调,2024年,全省各级关工委要强化政治引领,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,持续学习宣传贯彻党的二十大精神,巩固拓展主题教育成果,贯彻落实《意见》和《若干措施》。要聚焦立德树人,深入实施传承红色基因工程、“五老”关爱下一代工程,深入推进“产业育人”关爱行动及各类教育实践活动,用心用情用力帮助青少年成长成才。要坚持强基固本,强化组织保障、队伍建设、典型培育宣传、理论实践创新,推进关工委建设实现高质量发展。

会上,黄石市、荆门市、鄂州市、省教育厅、武汉石化关工委作交流发言。各市州、直管市、神农架林区关工委主任、办公室主任(秘书长),联系关工委工作的党委组织部、老干部局相关负责同志,省关工委各成员单位分管领导、联络员,省委各部委、省级国家机关各委办厅局、各人民团体关工委主要负责同志,部分高等院校关工委、部分中央在汉单位关工委主要负责同志,有关大型企事业单位关工委主任、办公室主任参加会议。