当前位置: 首页 >> 关工委 >> 工作动态 >> 正文
​湖北中医药大学关心下一代工作委员会2022年工作计划
发布时间:2022-06-09 发布者: 浏览次数:

湖北中医药大学

关心下一代工作委员会2022年工作计划

今年是在我国全面建成小康社会后,开启全面建成社会主义现代化强国新征程的重要之年,根据湖北省教育系统关工委2022年工作要点,结合我校实际,今年着重开展以下工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、加强关工委“五老”的学习提高

关工委是党的群众工作组织,“五老”在“立德树人”的教育工作中,担有光荣使命,加强老同志的学习提高是做好关心下一代工作的必然要求。

今年学习的重点内容有:习近平总书记在建党百年“七一”重要讲话、习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神(主要是习近平总书记在纪念中国关工委成立25周年30周年两次大会之际的重要指示)、中共中央办公厅国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》、《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教育部党组34号文件)、中国关工委和教育部关工委以及教育部主要领导的讲话、党的二十大精神。

根据新冠肺炎疫情防控工作要求,以线上线下相结合的方式组织学习,积极参加省教育厅关工委举办的全省教育系统关工委干部培训学习活动;组织关工委成员参加有关的专题调研和课题研究。

二、组织参加教育部开展的系列主题教育活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开,教育部决定今年继续开展“读懂中国”活动,活动主题“共话百年奋斗,争做时代新人”,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,引导大学生赓续党的红色血脉、弘扬党的优良传统,坚定信仰、勇毅前行,在新时代新征程上贡献青春力量。

组织有关学院的学生,以线上线下相结合的方式,在2021年的基础上,与学校有影响力的“五老”进行交流,挖掘整理他们在百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验以及对青年学生成长成才的重托和希望。

三、增强教育“关工品牌”育人功能

充分发挥“五老”宣讲团的宣传育人作用,深入讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚定大学生理想信念,增强爱国主义情怀。充分发挥 “五老”在“特邀党建组织员”“青蓝工程”(即教学督导工作)“青马工程”(即青年马克思主义者培养工程)“临床带教科研”品牌活动中的积极作用,帮助青年师生成长成才。

四、继续开展“杰出老校友回母校”活动

利用学校的“濒湖论坛”,邀请杰出校友回母校专题报告或座谈;在新生入学教育时,安排老教授老专家给新生开讲中医药第一课,向新生们介绍中医药在抗击疫情中所发挥的重要作用,以及老专家老教授用他们的专业特长和临床经验,奋力于抗击疫情的第一线。通过这些活动,让学生们了解中医药、认识中医药、思考中医药,引导学生们努力学好专业,培养临床技能,练就为人民健康保驾护航的本领。

五、与校老协密切合作

配合校老协,积极对学生社团活动予以指导,根据学院的需求,可以在摄影、书画、手工制作、太极系列(拳、剑、扇)、腰鼓等方面指导学生。联合举办2022年春季摄影展、迎接党的二十大书画摄影展。

六、增进与区关工委工作的融合

2020年学校关工委与洪山区青菱街关工委建立了“融合推进关心下一代工作创新发展”机制,要继续完善这个机制,积极探索区校融合共同育人的措施和途径,扩大受众面和学校的影响力。

七、进一步加强宣传工作

加大对内宣传力度,充分利用校报、校园网络等载体,宣传关工委的工作,宣传“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,让关工委的工作进一步得到学校党政和各部门的重视与支持,让更多的“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参加关心下一代工作,为关心下一代事业献智出力。

加大对外宣传力度,积极向省教育厅关工委工作简报和 QQ 群报送稿件和信息,学习宣传教育系统关心下一代工作的好经验和先进典型,不断提高我们的工作水平;同时,不断扩大我校关工委在全省教育系统关工委工作中的影响力,树立更好的学校形象。

八、坚持关工委常态化建设

按照教育部党组34号文件和省委教育工委17号文件精神,学校党组织切实履行领导职责,确保关工委工作“有人管”;发挥关工委作用,确保关工委人员“有事干”;积极创造条件,确保关工委开展工作“有资源”;细化制度安排,确保“五老”发挥作用“有条件”;加强宣传激励,确保“五老”施展才华“有热情”。

湖北中医药大学关心下一代工作委员会

2022年3月16日

上一条:中共中央办公厅国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》