通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办湖北中医药大学《“杏林红”我与祖国同行——庆祝新中国70华诞诗词、楹联、书法、绘画、摄影作品联展》的通知

2019-07-01 10:45:59  点击:[]

全体离退休职工:

    在迎接中华人民共和国成立70周年华诞之际,湖北省老教授协会、湖北省高校老年协会、湖北省书法家协会高校分会、湖北省老年大学协会高校办学委员会联合举办主题为《龙腾华夏——庆祝新中国成立70周年诗词、楹联、书法、绘画、摄影作品联展》。经离退休工作处、校老协研究决定,借此机会举办我校《“杏林红”我与祖国同行——庆祝新中国70华诞诗词、楹联、书法、绘画、摄影作品联展》(以下简称联展)。现将《联展》有关事宜通知如下:

一、《联展》组织形式

(一)主办、承办单位

主办单位:湖北中医药大学离退休工作处

承办单位:湖北中医药大学老年协会及书画组、摄影组

(二)《联展》领导与筹备组

《联展》领导小组:由王佩珍、黄运明、黄光焕、任锡忠、雷华芬、黎夏涛组成。王佩珍为组长,黄运明、黄光焕为副组长。

《联展》工作筹备组:由黄运明、黎夏涛、徐平棣、颜善明、贺德昌、熊丹琨组成。黄运明为组长,黎夏涛为副组长。

工作筹备组具体分工:黄运明为大展筹备总协调人,徐平棣为诗词歌赋楹联、书法绘画负责人,颜善明为摄影负责人,贺德昌、熊丹琨为后期布展工作负责人,黎夏涛为工作联络协调人。

二、《联展》工作步骤

分五个阶段:

(一)参展作品收集阶段

1、诗词、楹联、书法、绘画等,即日起---7月26日;

2、 摄影作品,即日起---9月15日。

(二)专家遴选入展作品阶段

1、诗词、楹联、书法、绘画等, 7月27日- 31日;

2、 摄影作品, 9月16日-20日。

(三)作品装裱洗印阶段

1、诗词、楹联、书法、绘画等,8月1日-9月25日;

2、 摄影作品, 9月21日-25日。

(四)遴选报送省老协等参展作品阶段

9月26日-28日。

(五)布展阶段

9月29--10月30日。地点:昙华林校区小礼堂内

三、展品内容与形式

(一)展品内容

1、歌颂在共产党的英明领导下,中华人民共和国70年来所取得的伟大成就。

2、反映全国人民振兴中华、奋发图强的精神面貌。

3、反映学校教学、科研、服务、管理等新成就。

4、歌颂祖国大好河山

(二)展品形式与要求

1、诗词歌赋:原创的格律诗、古体诗、词、赋。各种体裁按各自书法格式用3尺或4尺宣纸竖行书写,最长不超过6尺宣纸。诗写明标题,五律或七律或绝句;词标明词牌。标题前后阕之间空2格。现代新韵与古韵(平水韵)不要混用。

2、楹联:符合中国楹联学会2008年10月1日颁布、实施的《联律通则(修订稿)》。强调字数相等,平仄协调,句式相同。重点放在新创作的“新时代、新思想”的新楹联上。以楹联书写格式竖写出来,长度不超过6尺宣纸。

3、书法:一般为宣纸3尺或4尺大小,最大不超过6尺宣纸(180*97厘米)。楷书、行书、草书、篆书均可,书法一般应原创,如引用诗词名言时应注明出处;篆书、草书须有释文,书写形式不应仿造,不出现错别字,注意繁简字不能在同一作品中混用。

4、绘画:国画大小不超过6尺宣纸(180*97厘米),油画不超过1米×1.5米;水彩画不超过80厘米乘80厘米。提倡表现时代特征、反映正能量的原创人物、山水、花鸟等。

5、摄影:单幅、组照(4幅以内,须标名序号)、黑白、彩色形式均可。参展作品直接报送电子文件,单幅电子文件要求按放大16吋效果报送,(JPG格式,4M以上)。入选作品由大展筹备组统一放大制作。

四、报送作品要求及说明

1、今年是新中国成立70周年大庆,要求作品均为新创作作品,旧作和临摹不宜选送。在学校联展的基础上,遴选符合要求的优秀作品报送省老协,参加省老协联展。

2、报送作品的数量,诗词歌赋限2首/人以内,楹联限2幅/人以内,书法2幅/人以内,绘画限2幅/人以内,摄影限4幅/人以内(组照一组算一幅,最多一组/人)。

3、送展作品务必在作品反面用铅笔标明作品名称、作者姓名。

4、送展作品接收人:诗词歌赋及楹联、书法绘画:徐平隸老师(电话:13886156157),摄影:颜善明老师(电子邮箱:ysmzy666@126.com,电话:13307104145)。

 

 

                                离退休工作处

                                 校老年协会

                               2019年7月1日

 

 

 

上一条:离退休工作处2020年暑假放假通知 下一条:关于印发《湖北中医药大学老年协会章程》的通知

关闭