综合要闻
当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

关于开展“情暖邻里 关爱互助”结对帮扶抗击疫情活动的通知

2022-04-18 14:29:06  点击:[]

 

关于开展“情暖邻里 关爱互助”

结对帮扶抗击疫情活动的通知

 

全体离退休教职工:

自新冠肺炎疫情爆发以来,我校每位离退休教职工及其家庭积极主动参与疫情防控工作,为武汉市抗击疫情取得决定性成果作出了自己的贡献。疫情中,老同志互相关心、互相帮扶、互相慰藉,学校、社区全力应对,邻里守望相助,家庭全员参与,个人无私付出,使老年生活得到有效保障,身心健康得到有力守护,特殊老年群体得到了精心照顾,形成了爱老敬老助老的良好氛围。

当前,我国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的严峻复杂局面。今年以来,武汉也出现了几轮疫情,给我校老同志的健康生命安全造成了严重威胁,尤其给空巢、独居、孤寡、失能、高龄等特殊重点人群的养老生活带来了较大的困难。新冠肺炎疫情不会在短期内彻底消除,防控疫情和健康安全养老是当下及以后一段时期的重点任务,需要建立结对帮扶机制作为补充。为此,离退休工作处和校老协、校关工委拟在全体离退休老同志中开展结对帮扶抗击疫情活动,期望得到我们每一位老同志的大力支持和热心参与。

一、结对帮扶主题

情暖邻里,关爱互助。

二、结对帮扶原则

结对帮扶抗击疫情遵循自愿组合、随亲就近、关照重点、

互帮互助的原则。

三、结对帮扶方式

“一对一”或“一对多”结对帮扶。以同楼层、同单

元、同楼栋、同小区、同社区由近及远的顺序选择结对。长期居住校外的老同志可以选择居住地小区非本校职工开展结对帮扶。

四、结对帮扶内容

参与者根据自己的身体状况及家庭生活的实际情况量力而行,开展以下某一方面或几方面的帮扶。

1、关注帮扶对象的健康状况。如发现有紧急状况出现,要第一时间通知家属,或呼叫120急救中心,或告知社区网格员、离退休工作处工作人员;

2、帮助解决帮扶对象日常生活的不便。如代购生活物资,代缴水、电、燃气、电话等费用,代取药品,代领福利物资和快递包裹等;

3、转达学校有关职能部门和社区的通知、告示、提醒等事项;

4、提醒督促帮扶对象做好疫苗接种、核酸检测等疫情防控工作;

5、通过电话、短信、QQ、微信等交流方式关心问候帮扶对象,了解帮扶对象的生活情况。

    6、协助离退休工作处做好帮扶对象的宣传教育和管理服务工作。如有异常情况,请及时报告。

五、结对帮扶要求

1、疫情无情人有情。我们老同志既是自己健康的第一责任人,又要参与共同抗击疫情,互帮互助,奉献爱心,让每一位老同志平安度过疫情危险期。希望每位老同志都能积极参与结对帮扶活动。

2、参与活动的老同志请在430日前完成结对,并填写结对帮扶《登记表》,分别交给王华琼(昙华林校区和校外)和姜波(黄家湖校区)。

3、凡是参与结对的双方或多方,每人均发放一份纪念品(限本校离退休职工),不重复发放。

 

附件:《离退休教职工结对帮扶抗击疫情登记表》

 

 

                                离退休工作处     

                                  校老年协会     

                                  校关工委

                                  2022418

上一条:离退休工作处开展“情暖邻里 关爱互助”结对帮扶抗击疫情活动 下一条:校老年协会召开2022年工作会议

关闭