综合要闻
当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

真情暖桑榆 初心映红霞

2022-03-14 08:45:21  点击:[]

真情暖桑榆 初心映红霞

刘 弦

 

新学期伊始,校党委常委会专题研究了学校领导班子和干部队伍建设工作,举办全校领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班。校党委向全体领导干部发出动员令,“顶压奋进、深化改革、加快发展”,使“学校事业发展要上一个大台阶”。会议统揽学校工作全局,立意高远,发展线路清晰,凝神聚气,振奋人心。离退休党委及时向在职职工、各离退休党支部、涉老组织等进行了传达,开展学习讨论,做出学习安排。一是专题讨论引领学。召开专题会议,发挥班子成员、党委委员、支部书记、涉老组织负责人等领学、促学作用,以点带面全面学;二是对标政策、职责落实学。将学习讨论与落实老干部政策是否到位、是否真正对老同志始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事相结合,找出短板、困难和问题,谋划下一步工作举措。三是发挥优势创新学。将学习与离退休文化建设活动结合起来,发挥独特优势,创新思路方式,引导广大离退休教职工继续为学校的改革发展奉献余热。

校党委常委会确定的目标催人奋进,使命艰巨光荣,需要凝聚全校师生员工的磅礴力量。离退休职工是学校发展的重要资源,也是推进学校发展的重要力量。做好新时代离退休工作,就必须主动置身于学校事业来谋划,强化服务中心工作的履职能力,积极引导老同志为学校的改革和发展贡献力量,增添正能量。

勠力同心,把深化改革加快发展的思想贯彻好。统一思想、凝聚共识是成事的关键。学校的改革发展需要各方力量的广泛参与。离退休职工是学校历史的见证者和创造者,对学校有着深厚的情感依托,离岗不离心,退休不褪色。将“顶压奋进、深化改革、加快发展”的总要求昭示每一位离退休党员群众,激发休戚与共、荣辱与共的主人翁思想,与全体师生医护员工一道,同心同德,从百年党史中汲取奋进新征程的智慧和力量,为改革发展建言、献策、出力。

老骥伏枥,把离退休老同志的优势作用发挥好。离退休老同志是新时代推进学校各项事业发展的一支不可忽视的重要力量。这个群体中的“五老”具有较高的政治觉悟、强烈的事业心和责任感,注重发挥离退休干部的优势和潜在资源,引导他们紧跟新时代步伐,用坚定的信念、发展的视野、长者的风范,积极参与学校的教学、科研、医疗,充分发挥他们在为党育人、为国育才、服务社会中的重要作用。他们中的一些人如扎根边疆义务支教10年的湖北道德模范郑晓屏、坚守医者初心的全国中医药杰出贡献奖获得者国医大师梅国强教授、年过耄耋仍笔耕不辍的中医大师詹亚华教授、90岁高龄仍施仁术救众生的中医大师田玉美教授、让“中国神针”闪耀世界的中医大师孙国杰教授、利用专业知识自费帮家乡村民脱贫致富的“洪山好人”谭文界教授……为全体离退休教职工树立了榜样,做出了示范。“日暮犹烟霞绚烂,岁晚更橙桔芳馨。”大力为更多的老同志展现政治优势、经验优势、专业优势和威望优势搭建平台,创造条件,不断探索发挥作用的有效途径,为学校未来五年的发展上一个大台阶添砖加瓦,再建新功。

用心用情,把离退休职工的教育管理服务工作落实好。一是政治站位要高。从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好老干部工作的重要性,带着感情进一步增强做好离退休工作的责任感和使命感,更加自觉、主动地做好离退休工作。对老同志政治上多尊重、思想上多沟通、生活上多照顾、精神上多关怀。二是服务理念要强。牢固树立以人为本、服务为先的理念,进一步强化服务意识,不断探索老干部管理服务的新路子、新方法,完善服务体系与工作机制,不断为老同志老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐创造良好条件。三是解难帮扶要实。一如既往地聚焦老同志的急难愁盼,做好困难帮扶、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,维护学校团结和谐稳定的大局。

东风破浪正当时,快马加鞭自奋蹄。瞄准目标,一路坚毅,负重前行,“两个一流”的蓝图终将在顶压奋进中变为现实!

上一条:顶压奋进展新姿 情暖桑榆显担当 下一条:2022年寒假有关事项的通知

关闭