综合要闻
当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

“党旗高高飘扬”——庆祝中国共产党成立100周年 离退休职工主题作品选登(五)

2021-07-01 16:21:12  点击:[]


【编者按】在庆祝中国共产党成立100周年华诞之际,我校离退休老同志纷纷以诗歌、散文、议论、感悟、祝福短语以及讲述大医精诚故事、战疫故事、入党故事、育人故事、成长成才故事、历史故事等形式,赞美在中国共产党的领导下我国社会发展建设和中医药事业取得的辉煌成就,抒发忠诚感恩之心、畅谈爱党护党之情。

本次在广大离退休职工中开展的“建党百年,与党同呼吸,我的故事”、“我看建党百年新成就”、“知心话儿对党说”等为主题征集的作品将在离退休工作处微信公众号分期推出。同时,我们也欢迎老同志踊跃撰稿,文稿请发送给我处工作人员,或由所在党支部代转。

 

◆建党百年感悟◆

“光荣在党50年”党员采访实录(一)

 

4F68

董定桢  学校原党委书记  离休党支部


我1950年5月入党,是解放以后在江夏湖泗发展的第一批党员之一,到现在已经71年了。我从小跟着我父亲(参加过抗日战争、解放战争),15岁(1945年)参加工作,从村里、乡里到区里、县里、地区,直到省里工作。

我在学校的工作时间不长,但是在整个发展建设过程中,我作为参与者、见证者,看到学校日新月异的变化,心里非常高兴、开心。过去在校学生只有二、三百人,现在有上万人;过去的茅屋、平房,现在已经是高楼大厦了……这些都是我们党重视高等教育的结果。党领导全国人民实现了站起来、富起来、强起来“三步走”的战略,继续向社会主义现代化强国迈进。在建党一百周年之际参加庆祝活动,我觉得非常有意义,非常高兴,祝贺我们党越来越好,明天更加辉煌。


黄光焕  湖北省高校老年协会原秘书长  学校原党委副书记、纪委书记   退休第四党支部

 

我于1969年12月入伍,在湖南长沙陆军47军某团开始我的军旅生涯。1970年4月,随部队调防到陕西延安。7月,19岁的我,在延安光荣地入党了。在我们连队,我是当年第一个入党的新兵。一直到今天,我还清晰记得,在杨家岭中央大礼堂庄严宣誓的场景,心中充满着在革命圣地加入党组织的激动自豪之情。在延安的五年,我们部队在那里开展军事训练、军工军农生产、营防建设,支援当地老百姓生产,军民之间建立了深厚的感情。巍巍耸立的宝塔山、涛涛沿河水和雄伟的延河大桥,是我无数次梦中回想、心潮澎湃的神圣场景。

1975年,我退伍回到家乡务农,同年,来到学校学习,1978年留校工作至今。50年过去,我一直牢记着哺育我成长的延安精神,牢记着当初在延安入党时许下的誓言,听党话、跟党走,沿着革命先辈的光荣足迹坚定地走下去,无论在哪里学习、工作,我都坚守着这个信念。今天,我参加了学校“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,深深感受到党中央在建党百年开展党史学习教育,赓续中国共产党人的精神谱系的必要性和正确性。我们这些老同志在校党委的关心关爱重视下,一定保持本色,继续发挥余热,老有所为,为学校发展建言献策,贡献力量。

 

向怀汉  学校原宣传部部长  退休第六党支部

 

我在部队有28年,是1961年在部队入党的。部队党员发展很严格,都是“成熟一个发展一个”,组织上也很重视,跟我一批发展的党员并不多。我1985年转业来到学校,先后当过后勤总支书记、宣传部部长,一直坚守党员的清正廉洁。当时,就是放电影这么一件事,也需要严格履行相关的手续。我的儿子也当了兵,也是党员,我很欣慰和骄傲。看着胸前的这枚纪念章,我感到特别温暖、特别感动、特别光荣,我也会继续听党的话,跟党走。中国共产党“一大”从上海到嘉兴南湖,从只有12个代表到现在发展成有9100多万的大党,经历了风风雨雨,一步步发展壮大。年轻人要发扬党的优良传统,发展和保护好中国特色社会主义。



 

◆党员故事◆

党旗永在我心中

退休第五党支部  成肇智

 

 不忘初心,不仅要求党员牢记党的宗旨和入党誓词,更需要每个党员把誓词中的每句话落实到自己的日常行动中,党才能发展壮大、经久不衰,才能带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

一、坚定理想信念,始终为教学和师生服务

1982年入党时,我是讲师兼教研室秘书。几年后党组织和党员推选我加入中医内经党支部,并担任支部书记。在当时,中青年教师为晋升职称而热衷于专业,不愿承担专业外工作,我多少亦受到影响。但党员应无条件服从组织安排,我便接受了支书这一职务,并花费较多精力从事党务工作。在支部委员共同努力下,我和所在支部荣获学院优秀党务工作者和先进党支部的称号。

90年代中期,因工作需要,基础课部党总支决定把我从内经教研室调入中医诊断学教研室当主任。我也因难于割舍十多年的专业而犹豫过,但最终我还是舍小我,为大我,与中诊教研室同事一道勤奋工作,率先在全国中医院校中开设了“中医常见症状的鉴别诊断”和“中医药专业英语”课程。两门新课程颇受学生欢迎,并推广至其它兄弟院校,为此获得省级优秀教学成果奖。所教专业后来被评为省级重点学科,本人也成为其首任学科带头人。我主编的全国通用教材《中医诊断学》也在2005年获评全国高校医药类优秀教材三等奖。

                                             

二、坚定政治立场,永远同党在政治上保持一致

中国共产党是无产阶级的先锋队,共产党员的先进性主要体现在政治立场上。无论是改革开放初期出现的种种社会问题,还是其后“六四风波”的干扰,我都坚定不移、旗帜鲜明地站在党的立场上,与党中央在思想上、政治上始终保持一致。

从2007年始,我到加拿大讲学的十余年间,经常会受到各种思潮的侵扰。一次,有位女记者来到我工作的诊所采访我。她说:“你是来自中国大陆的中医教授,临床经验丰富,想请你担任我报的中医顾问,并无偿地刊登你有关中医的文章,这样既提高你在北美的声望,也扩大了本报的社会影响。”我警惕地问她是哪家报社?她说是《××元报》。我立即借口工作忙碌拒绝了她。因为我一到温哥华就知道此报是“法轮功”办的、由台美反共反华势力资助的反动传媒。此后,她又两次找我,都被我严正拒绝。

去年年初在武汉爆发的新冠肺炎疫情,引发了欧美等国一波又一波的污蔑攻击浪潮,对此我十分反感。虽无能力在媒体上反驳,但我利用做学术讲座及给学生上课的各种机会,指出这是一场典型的湿热类瘟疫,只要具备传染源、传播途径及易感人群这三个条件,各地区皆可爆发和流行,这与国家、政治等因素毫无关联。随着疫情的好转,我又及时介绍国内中医药防疫、抗疫的先进经验。当得知广大党员积极捐赠支持抗疫,我急忙通过私人渠道代为捐款1万元以尽我微薄之力。在去年元宵夜疫情高峰期,曾赋诗一首以表达我急切之情:“月圆星空朗,心焚愁意浓;毒雾罩江城,戮力扑疫凶。”



三、坚定文化自信,积极传播中医药于海外

记得2007年年初办理退休手续,即将赴加拿大讲学之时,校党委汪书记单独约见我,叮嘱我在国外也要发挥共产党员的先锋作用,利用既懂中医、又会英语的优势,为中医药的国际化做出贡献。我把这次谈话看作是党组织对我在海外的基本要求,并且身体力行十四年之久。勿庸讳言,利用这次讲学的机会到世界各地看看,在国外赚点钱还清国内的房贷,也是我出国的目的之一。然而我的首要目标是在海外宣传推广中医药,这是我在加拿大这么多年既不买房又不入国籍的真正原因。

由于当初办签证耽误了时间,我应聘于温哥华的那所中医学院的教学任务已大大延迟。因此,从抵达温哥华的第二天开始,坚持每天上午四小时、下午四小时超负荷讲授中医的四大经典。加之缺乏英语版本教材,我不得不晚上熬夜写出第二天的英文讲稿。可以说是夜以继日地苦干了三个月,才把落下的课程进度赶了回来。常言说,有失必有得。这次的辛苦换来两个好处。一是既然能用英语讲授中医经典,那么用英语讲授其它中医课程就不是问题,我用中英文所讲课程有12门之多;二是我把撰写的四大中医经典的英语讲稿加工整理成教材,这便是人民卫生出版社2018年出版的世界首部中医经典英语教材的原始稿。

党中央提出“四个自信”的根源在于“文化自信”,而中医药是中国文化的重要支柱。因此,向全球推广中医药就是“文化自信”的基本表现之一。我在加拿大培养的针灸师、中医师和高级中医师共计1100人,其中大多数已在北美和世界其他各地从事中医临床和教学工作。我用中医药治疗的海外患者在6000人次以上,看似数量不大,但对于地广人稀、中医药尚未完全合法的加拿大来说,已实属不易。另外,我还受邀作中医学术讲座25次,参与当地学术团体和慈善机构组织的街头义诊16次,为中医药在海外的推广传播做出了实实在在的贡献。

目前,我已完成讲学回国定居。在今后的日子里,我要继续将中医药发扬光大,永远跟党走,让党旗永远在我心中高高飘扬!

 

 

 

书画欣赏

 

《南湖红船》 

退休第一党支部 一百周岁党员 陈日新

 

 

 

《苍山如海 残阳如血》

退休第四党支部  徐平棣


 

 

《硕果累累》

退休第六党支部 穆腊梅



 

 

《风雨百年路 奋斗铸辉煌》

退休第四党支部  程月华

 

 

 

诗词

 

七律 庆祝建党一百周年

退休第三党支部  杜天植

 

十二精英集海滨,

传承马列探迷津。

井冈山上旌旗展,

延水河边鼓乐闻。

万里长征凌雨雪,

八年抗战救沉沦。

初心使命要牢记,

赤县神州万象新。

 

 

水调歌头·建党百年有感

退休第二党支部 汤志云

 

南湖红船启

俊杰领航程。

旌旗华夏万卷,

举国风云激。

仁人志士觉悟,

革命波涛汹涌,

前赴有继勇。

誓与狂魔斗,

铲除敌寇欺。

 

一声宣,

国旗升,

中华屹。

伟人门楼挥手,

巨龙震天际。

翻天覆地建设,

科技强国神威,

乡村焕新丽。

党旗猎猎熠,

百年胜无比。

 

 

建党一百周年颂

退休第一党支部 颜善明

 

红船破浪领航程,

造就乾坤天地新。

曾有铁肩担道义,

岂无豪杰续长征。

当歌志士贤忠继,

应把庸徒腐败惩。

今日锤镰威凛凛,

崭新时代正中兴。

 


上一条:“党旗高高飘扬”——庆祝中国共产党成立100周年 离退休职工主题作品选登(六) 下一条:“党旗高高飘扬”——庆祝中国共产党成立100周年 离退休职工主题作品选登(四)

关闭