综合要闻
当前位置: 首页 >> 综合要闻 >> 正文

你我同心 矢志抗“疫”——湖北中医药大学老同志抗“疫”作品选登(三)

2020-05-20 15:49:38  点击:[]

【编者按】新冠肺炎疫情发生以来,我校离退休老同志发挥各自特长与优势,把对疫情的防控与关切转化为创作力量,用行云流水的书法、栩栩如生的画作、激情澎湃的文字、意境深远的照片、优美抒情的诗歌、独具匠心的工艺品、言简意赅的对联等丰富多彩的作品,向奋战在抗疫一线的最美“逆行者”致敬。

本次由离退休工作处、校老年协会、校关工委组织的抗疫作品征集活动得到了老同志们的积极响应和参与,征集的作品将分期展示。同时,我们也欢迎老同志继续赐稿!

 

读者之声

 

逆行者的足迹

——中医社区抗疫事迹

 中医社区第18栋全体居民

2020年1月23日,武汉封城,全国抗击新冠肺炎战疫已经打响。两个多月来,我们与新冠病毒的斗争过程惊心动魄,目前这场斗争在党中央的领导和部署下已经取得了阶段性的重要成果。在这场战疫中有两支主力军,一支是抗疫前线的医护人员;另一支是基层的社区工作人员和志愿者。

我们所在的中医社区涵盖辖区1779户,计7795人,工作涉及面宽,感染风险高。在疫情爆发初期,由于医疗物资匮乏,他们没有防护服、护目镜、消毒剂等防疫用品,但是面对疫情肆虐,这群可爱可敬的人逆行而上。以朱江书记为领导的中医社区及志愿者们在这场抗疫战斗中将个人健康置之度外,他们始终坚守岗位,不畏困难和风险,把社区建成抗疫堡垒,为居民的生活提供保障,为抗击新冠病毒作出了重要贡献。

社区工作人员分发物资

    战斗一开始,社区办公室就是作战指挥部。朱江书记每天工作12-16小时,日夜坚守,拉横幅发资料,宣传动员居民做好居家防疫工作,督促提醒居民戴口罩、勤洗手、消毒和通风等做好个人防护;带领工作人员挨家挨户做疑似病例排查,楼上楼下搞消毒;组织志愿者把守小区的各个出入口,禁止居民随意出入,坚决遏制新冠病毒在本区扩散和蔓延;充分发挥网格员的作用。中医社区网格员章立,东区网格员刘俊峰和洪巧巧,南区甘水咏和夏伟。他们分工明确,各负责一个区域的病患和疑似病人的身体状况报备,同时按要求登记每位居民的体温,每天两次上报,准确无遗漏,使街道及时掌握社区疫情信息。这几位网格员还加入到社区志愿者行列,无偿为居民提供服务。学校离退休工作处则给予中医社区全方位地积极主动、高效配合、协助作战!

疫情期间,社区向居民分发爱心菜,慰问孤寡、病重和特困老人,把党的温暖和各地援助武汉的爱心送到居民心间。离退休工作处主动地提供老同志各类情况名单。自发参加分发爱心菜和门岗执勤的领导干部还有:共产党员学工部部长刘成汉、工会副主席李汉鑫、图书馆副馆长徐军及马列学院的教学秘书陈雪蕾。党员干部带头参与社区活动,大大鼓舞了志愿者的士气,激发了居民战胜病毒的信心。

志愿者在分发爱心菜

    竭力为居民排忧解难。因武汉封城,社区里有几位老师因外出旅游而滞留外地两个月了,所带的钱物已耗尽,心急如焚的他们多次向社区请求帮忙解决返汉问题。朱江书记依据政策多次为其申请,往返几各部门办理手续,几经周折终于让他们登上返汉的火车。但武汉市内交通停运,他们无法回家。于是社区又派专车前往武汉火车站把他们安全接回家中,让这几位老师感激万分。

    社区有一位八十多岁的老教师,老伴不久前去世,一人独居,体弱多病,平时生活靠保姆照顾。春节临近保姆回老家黄陂过年,女儿又因武汉封城交通受阻和社区管控严格,不能来为老人送食品和照料生活。春节期间老人的病情日趋加重,整夜失眠,暗自哭泣,她打电话到社区求助。朱书记了解情况后连忙安慰她,并答应尽力解决困难。他提议将保姆从黄陂接回来照顾老教师的生活,但在疫情严重的当下是多么难的一件事情。根据市防控指导小组的有关规定,保姆回来需双方社区开具证明。说干就干,中医社区按规定履行相关手续,克服种种困难,于当日下午5时就把保姆安全接到老人身边。老人的生活有希望了,朱书记雷厉风行而又高效的行动让居民感到暖心、安心、放心!

    社区工作人员是处在抗疫风口浪尖的逆行者。社区里一旦有人感染上新冠肺炎,就忙坏了社区的工作人员,急坏了朱江书记。首先是隔离,即病人和密切接触者都得隔离起来。在居家隔离期间,还要负责送菜送药; 其次是病人入院治疗。政策规定必须由社区负责上报,再由市里统一安排住院。在一床难求的时期,只能反复催促和耐心等待。朱江书记说;“我十分痛苦的是面对发热病人住不进医院。能否住进医院,对病人而言,就是生和死的较量”。“我是共产党员,有困难决不能退缩,时间就是生命!”他主动想办法,通过各种渠道将社区多位被感染病人送进肺病医院和瑞华医院治疗。每位要住院的病人,社区都会派专人护送,并与医院对接好。有一次护送一位病人入院治疗,直至凌晨3点才等到床位,住进瑞华医院。由于诊治及时,病情很快好转。住院期间社区还安排专人带着营养品去慰问,给了病人极大的鼓励和安慰。

    在整个疫情期间,中医社区共护送疑似和确诊患者住院达30余人。这些患者对他们冒着被感染风险的大无畏精神和敢于承担的工作态度大加赞扬。有一老教师在感谢信中说:“我们两条老命(老两口均被感染),是党组织、粮道街和社区的齐心救助捡回来的。出院回到家中休养,社区领导经常嘘寒问暖,朱江书记还送来老人起夜用的高脚痰盂。组织的关怀解除了我患病出院的忧虑,让我感动得老泪纵横。”

    一位教师的女儿(患者)在感谢信中说,我利用春节假期探望和照顾母亲,不料大年三十发烧,我要到中南医院做核酸检查,但求助交通工具无门。朱江书记在万忙之中帮我送来了一辆共享单车,让我及时抵达医院做了核酸检查。虽被确诊为新冠肺炎,但在我患病期间,我由衷地感谢朱江书记和他们团队的小范。你们逆行而上,你们无畏的付出和奉献,即使用最美的语言也难以表达我内心的感激!

因新冠肺炎去世者的后事也由社区操办,与殡仪馆对接。疫情期间,中医社区患新冠肺炎去世多人。因传染性强,每位逝者的亲人都不能与逝者见最后一面,亲朋好友也不能送行,家属在感情上难以接受。因此在做好家属的安抚工作后,社区还要替家属开死亡证明,办理火化手续等。魏尚德同志为联系逝者火化事宜,前后跑了5趟殡仪馆,维护逝者的最后尊严。此外,社区还要协助家属选择墓地和安葬逝者等事宜。

社区工作人员在监测居民体温

    中医社区工作人员在这场伟大的战疫中作出了不平凡的业绩,勇敢地挑起了7795位居民防疫抗疫的重担。虽然他们职务级别不高,但工作任务繁重;虽然他们人手不多,但干事利索快捷;虽然他们工作头绪众多,但分工协作高效。无论大事小情,上面千条线,底下一根针。面对有些居民的不了解、不配合,面对下顶上压,他们不气馁,勇往直前,表现了敢于担当、敢于负责、无私奉献的家国情怀。他们不惧风险、不怕困难、坚守一线的意志品质,彰显出了万众一心、攻克时艰的武汉力量。他们逆行而上,是最美的抗疫勇士;他们深入一线,是真正的抗疫英雄!

中医社区的领导、工作人员以及志愿者们,你们辛苦了!大家不会忘记你们的辛勤付出,你们要多多保重自身的安全!疫情尚未结束,愿你们继续发挥社区堡垒作用,严防严控,坚守死守,共同保护好中医社区这个美丽的家园,让居民健康、平安、幸福!

                               

 2020年4月12日

 

 

诗歌

封城两月整有感

黎夏涛

封城年廿九,禁足六十天。

吾本光头汉,发长可及肩。

冬去春已半,莺归花正艳。

与君再相约,赏景待来年。

 

喜闻疫病零增

鲁昌源

闻报湖北零新增,

愁眉锁解喜在心。

瘟神将欲还天去,

却封出城赏春景!

 

蝶恋花 致哀抗疫英模
汤志云 

清明时节哀思多,
举国半旗,

痛悼抗疫模。
两江翻浪似垂泪,
三镇齐泣致哀歌。

一二三月斩妖魔,

白衣执甲,

荆楚捣虫窝。
今日悲壮歌一曲,
人民心中碑一座。

 

信函

 

感谢信

(一)

姜波老师,你好!

在因抗疫封闭校园近两个月的日子里,学校领导及离退休处对我们这些退(离)休老人百般关心和照顾。你们传递党的温暖,让我们安心宅家,吃喝不愁。你们辛苦了!特别是你们为我安排了一对一服务的志愿者——刘娅老师,不间断地问寒、问暖、问急需。我们虽不曾相识,但在抗疫这一特殊时期里已建立了亲密关系,胜似家人、亲人,已成为我们老俩口的主心骨和贴心人,经常把我们团购的物资送到家,还到校医院垫款为我买药,甚至把自己家的物品送给我,以解燃眉之急。这充分展示了患难之际见真情。刘老师还要给学生上网课,她实在太辛苦了!我除了由衷的感谢外,也为刘老师这种大爱和助人为乐的精神点赞!

特向你表达我对离退休处以及你和刘娅老师的感谢之情,并为你们点赞!

 

——退休职工张益智  2020年3月10日

 

(二)

我家的孩子今天为我买了一袋大米,并请同事帮忙用车送过来。谁知在这个特殊时期,外单位的车和人均不能进出校园。社区的同志知道后,随即安排一名志愿者将大米从学校大门口肩扛步行送到住在南区宿舍三楼的家里。当时我问他贵姓时,他谦虚地回答是“志愿者”。我再次追问,他才气喘吁吁地告诉我他姓钱(后据老同志反映,该志愿者乃退休职工俞小平之子钱松)。虽然我没看清他的面容(带着口罩),但是我透过玻璃窗户看到了他返回时平凡而羸弱的背影。后来我看米袋才知道这袋大米重50斤。常言道:远路无轻担。在送物资的背后是志愿者的辛劳和爱心。他们也是爸妈的孩子,也是孩子的爸妈。你们舍小家顾大家的精神值得我们学习和颂扬。

谢谢,你们辛苦了!我感激你们!

 

——退休职工陈祖媛  2020年3月17日

 

书画

 

作者:吴李芳

 

作者:吴李芳

 

作者:吴李芳

 

作者:欧阳忠兴

 

作者:万任宽

 

 

战疫故事

 

爱子抗疫赴一线  我们防疫宅家中

毕学薇

 

2019年底,突如其来的新冠病毒肺炎在武汉爆发,并以雷廷之势向周边的城市蔓延。2020年初武汉打响了一场没有硝烟的抗击新冠肺炎的战争。为了遏制病毒向全国扩散,1月23日武汉封城,整个湖北相继封省。没有节日的喜庆,只有战斗的誓言,每个武汉人都以自己的方式投入到这场战疫中。

爱子熊伟,自2001年从湖北中医药大学毕业后,一直在武汉市第一医院工作。今年1月,在支援本院发热门诊的工作中不幸病倒,发热、咳嗽,诊断为普通肺炎,经过简单治疗后热退。1月24日正值大年三十,身兼泌外、普胸外科党支部书记的他,带头请缨,义无反顾地奔赴到抗击新冠肺炎的对口医院——市五医院。当时医院防护物资极度匮乏,人手严重不足。他不顾疲劳连续作战,将风险和健康置之度外,拼命救治每一名患者,谱写出一曲惊心动魄而又悲壮豪迈的战歌。

他在微博中写到:“支援市五医院是一次永生难忘的经历,有狂风骤雨,也有阳光普照,那些心力憔悴更加摧人成长。”

儿子(熊伟)在江汉方舱医院

2月4日,熊伟又随第一医院的30人医疗小组转战到江汉方舱医院。他有幸担任医疗组组长,负责管理方舱医院西区350张病床。他带领全组医疗队员不辞辛劳,体贴细致,竭力医治病患,并先后得到天津、山西、广西医疗队的支援。江汉方舱医院2月5日开仓至3月9日下午休舱,先后治愈了1600余名新冠肺炎患者。         

3月8日,熊伟又接受了新任务,并于当日赶赴新的战场。他又将面临着新一次的人生考验。

熊伟和他的战友们牢记使命,不怕疲劳,连续战斗,坚持做守护武汉人民健康的忠诚卫士,履行救死扶伤的天职。

儿子(熊伟)在武汉特警支队

3月5日,《三部门表彰全国卫生健康系统疫情防控先进集体及先进个人》决定公布,在113个先进集体中,熊伟工作的江汉方舱医院获得了先进集体称号;在472名先进个人中,熊伟获得了先进个人称号。

熊伟作为一名共产党员,坚定的信仰让他在关键时刻为党和人民的利益奋勇向前;作为一名医生,医者仁心、救死扶伤的职责使他在病患需要时义无反顾地前行。

我先生熊昌源担任退休第三党支部书记。他每天时时关注着本支部群里的信息,把支部党员的想法和诉求反映给离退休处,把学校和离退休处的通知、公告精神及时传达给本支部的党员同志,让他们感受到组织的关怀,掌握武汉市和学校疫情防控指挥部的政策和规定,增强抗击新冠病毒肺炎的必胜信心,做到宅家不出门,自觉隔离,为疫情防控尽一份力。

在得知武汉党校方舱医院建立时急需100名医护工作者,熊老师踊跃报名,还多次向离退休工作处的负责人主动请缨,愿意上一线,希望利用自己的专长为武汉战疫做点事情,但医院及学校领导因他年龄较大而未予批准。儿子常工作到深夜或凌晨,熊老师担心儿子太劳累起不了床而影响工作,每天早晨6:30准时电话叫醒儿子。深夜有时能电话联系到儿子,又怕影响他有限的睡眠时间,只能简短几句关心鼓励,或业务指导,或安全叮嘱。

  亲人的健康是对战斗在一线的儿子最大支持。1月20号我头痛发热咳嗽,经中西药对症治疗体温降下来了,但头痛咳嗽不见好转。经半个月的居家隔离治疗,症状渐渐消失,痊愈了。我终于能坦然面对儿子深夜的电话问候,宽慰他:“妈妈病好了,你安心在前方救治病人。”

在我患病期间担心传染后辈,我们把两个孙子女送到黄家湖校区女儿身边,选择在昙华林老校区单独居住。女儿为照顾俩小孩已经很忙,还要备课,一有空闲便去当志愿者为居民服务。有次参加社区王警官为小区组织的团购,她把俩孩子独自留在家中,同另外两个志愿者一起开着自家的车,采购回来300多袋5斤装面粉、130多袋10斤装大米,还有其他生活物资,直到全部发放完才回家。两个孩子在家大闹天宫,好在都平安无事。

小孙女喜欢画画,非常想念二个多月未见面的爸爸。她用稚嫩的手画了一张爸爸和战友穿工作服的画,以此来寄托对爸爸的思念,为像爸爸一样的人加油!

小孙女的画作

在这场疫情防控阻击战中,我们全家以自己的方式、尽自己所能在参与和支持。目前这场役情已经向好的方向发展,在这关键时刻,要坚持战斗,继续宅家坚守,不能丝毫松懈。深信冬天会过去,春天一定会到来!

2020年3月14日

 

摄影

 

《花之柔1》  摄影:梁忠

 

《花之柔2》  摄影:梁忠

 

《花之柔3》  摄影:梁忠

 

《花之柔4》  摄影:梁忠

 

《花之柔5》  摄影:梁忠

 

《花之柔6》  摄影:梁忠

 

《翟雅阁的夜》  摄影:颜善明

 

《药苑一隅1》  摄影:程月华

 

《药苑一隅2》  摄影:程月华

 

《药苑一隅3》  摄影:程月华

 

《校园祥云》  摄影:黎夏涛

 

《落晖》  摄影:黎夏涛

 

《新荷》  摄影:黎夏涛

 

《初夏精灵》  摄影:黎夏涛

 

《初夏精灵》  摄影:黎夏涛

 

《药圃1》  摄影:黄金荣

 

《药圃2》  摄影:黄金荣

 

上一条:白发映丹心 老同志爱心捐款助力战疫 下一条:你我同心 矢志抗“疫”——湖北中医药大学老同志抗“疫”作品选登(二)

关闭