工作总结
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 行政工作 >> 工作总结 >> 正文

离退休工作处2021年度工作总结

2021-12-14 16:24:35  点击:[]

  

2021年,离退休工作处在校党委、校行政的正确领导下,在广大离退休教职工的支持和配合下,紧紧围绕学校中心工作,以全心全意为离退休教职工服务为宗旨,圆满完成了各项工作任务。今年7月,离退休党委获评学校先进基层党组织,离退休工作处获评学校2019-2020年度文明处室。1名在职职工获得校“优秀党务工作者”称号,1名在职党员和3名离退休老党员获得校“优秀共产党员”称号;今年10月,校关工委荣获教育部关工委“全国教育系统关心下一代工作委员会先进集体”称号。3位关工委委员荣获全省教育系统关心下一代工作先进工作者称号,1位委员荣获全省教育系统关心下一代工作突出贡献奖; 在今年教育部关工委开展的建党百年“讲好入党故事,传承红色基因”为主题的“读懂中国”活动中,我校关工委荣获教育部“优秀组织奖”。在教育厅关工委开展的2021年“读懂中国”活动作品评审中,我校多件作品项奖:5篇征文荣获最佳征文,1篇征文荣获优秀征文,2个微视频荣获最佳微视频。

 

一、2021年重点工作及主要业绩

(一)助力学校、社区抓实疫情防控,守护好老同志健康安全

    今年以来,疫情在全国各地多点散发,一度传入武汉,给离退休职工的健康带来威胁。离退休工作处高度重视,迅速采取各种有效措施,及时通报疫情信息,配合学校、社区做好防控工作。

1、及时发布国内重点地区人员健康管理措施。提醒老同志不要前往中高风险地区旅游或探亲,从中高风险地区回汉要及时向社区报备,并采取必要的隔离措施。老同志严格遵守管理规定,没有出现违规出行和隐瞒不报的情况。

2、加强两校区老年活动场地的管理。为满足今年建党百年系列庆祝活动的开展和部分活动场地向离退休职工开放,离退休工作处对昙华林小礼堂和其他活动场地进行改造,加装35盏紫外灯具,定期对场地进行消毒;在开放的区域限定活动人数,配备测温仪和记录本,对当天参与人员的健康状况记录在案;在武汉有输入病例出现时,及时关停开放的活动场所,以保障学校的正常教学秩序和全校师生的健康安全。

3、协助社区开展新冠疫苗接种工作。根据社区疫苗接种工作安排,及时通知离退休老同志到社区医院或定点医院接种。对七十岁以上老同志,离退休工作处和社区组成服务团队,为98位高龄老人安排信息登记、提前预约及车辆接送,在武汉市第七医院开设湖北中医药大学专场,协助医护人员测量血压,打印接种凭证并逐项做好记录,密切关注老同志接种后反应,确保接种者安全。

4、开展新冠疫情防控知识竞赛。根据教育部从严从紧做好2021年秋冬季教育系统疫情防控工作的通知精神,遵照省委老干部局有关文件要求,为强化我校离退休职工疫情防控意识,熟悉疫情防控知识,筑牢学校疫情防线,离退休工作处在全体离退休职工中开展学校新冠肺炎疫情防控知识竞赛活动。该活动得到老同志积极响应,共有484人参与,70余人获得满分成绩。

5、党员干部下沉社区助力疫情常态化防控。离退休工作处全体职工积极响应校党委和社区党组织号召,主动参与居住地社区居民的信息收集、疫苗接种、核酸检测等工作。今年78月间,疫情从外省传入武汉市,全体职工冒着高温天气参与武汉居民全员核酸检测工作,为确保武汉平安再度出力。

(二)积极稳妥推进“十四五”各项工作

今年是“十四五”开局之年,离退休工作处在学校党委和行政的关心和支持下,在离退休工作人员的努力下,在全体离退休职工的大力配合下,各项工作都取得了满意的成绩,开好局,迈好步。

1、加强离退休职工思想政治工作

1)加强理论学习和思想教育

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化离退休工作的政治属性。深入学习贯彻党的重要会议精神、习近平总书记重要讲话精神和做好老干部工作的重要指示,学习湖北省委有关会议精神和学校党委有关文件精神。重点在全体离退休党员中扎实开展党史学习教育,围绕学校中心工作,找准着力点,开拓思路、创新举措,为老同志多办实事,推动我校离退休工作更好地体现时代性、突出针对性、增强实效性,为学校建设贡献力量。

2)加强离退休党组织建设

根据《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例》等党内法规的要求,不断加强对党的基层组织的建设。为进一步推进我校基层党支部标准化、规范化建设,不断夯实基层党建工作基础,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,离退休党委今年顺利完成了5个任满到期退休党支部的换届。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的退休干部党员任党组织书记。

3)加强离退休职工党员教育管理

离退休党委履行党建主题责任,强化对离退休教职工的思想引领。紧紧围绕党和国家重大节庆和纪念会等,如红军长征胜利85周年、辛亥革命爆发110周年、中国共产党建党100周年等,各党支部通过支部主题党日、组织生活会、庆祝会、座谈会等开展学习讨论。尤其是庆祝中国共产党成立100周年大会,离退休党员群众自觉在家或在岗收看大会实况,备受感染和振奋,发表了很多感想感言,纷纷为在中国共产党领导下取得的辉煌成就点赞。各支部按要求完成全年党费收缴工作,无一人未缴。对党员加强宗教信仰教育,不得参加任何宗教活动和邪教组织。

4)增强思想政治工作的针对性实效性

及时了解掌握离退休职工思想状况,做好经常性思想政治工作。坚持从实际出发组织活动和开展学习教育,对年老体弱、行动不便的离退休职工,不作硬性要求。健全和落实走访慰问制度,利用重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间集中走访慰问,在离退休职工生病住院、家庭出现重大变故时及时关心看望,校处两级领导分别带队上门慰问重点特殊人群。2021年春节慰问离退休职工331人,其中困难职工57人;七一慰问老党员157人,其中光荣在党50年老党员91人,困难党员14人;重阳节慰问离退休职工400人。全年看望慰问生病住院97人次、离世职工家属16次,为25位今年年满8090100周岁老人举办集体生日会,发放慰问金。

2、加强离退休职工服务管理工作

1)认真做好离退休职工服务管理工作

一是继续坚持“三必访”(经常性走访、重点访和节假日访)、“四必到”(住院、病故、意外、困难必到)工作制度,建立体弱多病老同志健康档案,重点关注。二是确保离退休休职工各项待遇及经费落实到位。共享学校改革开放成果奖项如期足额发放,离退休基层党组织工作补贴和涉老组织(关工委、老年协会)工作补贴按月发放,重大节日和纪念日、整十岁生日、生病住院、去世老同志家属等慰问金全部按标准发放到位,工会“三节”福利物资按时发放,不断提升离退休老同志的幸福感、获得感。三是协助学校医院、后勤、财务、人事、工会、社区等职能部门做好体检、医药费报销、大病互助、危房改造搬迁、二次供水改造、工资换卡、疫苗接种、荣誉专家遴选等事关离退休职工切身利益的工作。

2)完善离退休职工困难帮扶机制

加大对特殊困难离退休职工帮扶力度,通过采取党内关怀、志愿服务、纳入社会救助、鼓励老同志参加学校的大病互助等方式,对身患重病、失能、高龄、独居等有特殊困难的离退休职工,给予更多关心照顾。建立170余名有特殊困难的离退休职工档案,坚持每月上门或电话问候,了解近期的生活情况;为行动不便的老同志提供送物资到家、代缴电话费和水电费等贴心服务。

3)加强离退休职工精神文化活动建设

一是坚持老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为相统一的原则,组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动。根据离退休职工年龄、身体状况、志趣爱好等,合理确定活动、学习的内容与形式,加强网络学习交流平台建设,开展有益的宣传教育活动。二是以庆祝建党100周年和开展党史学习教育为契机,开展知识竞赛、征文、书画摄影展览、参观红色教育基地等系列主题文化活动。三是开展重阳节离退休职工健步走活动。重阳节当天,离退休工作处举办了以“建党百年、团结奋进、健步重阳”为主题的第四届离退休职工重阳节健步走活动。老同志们热情高涨、踊跃参与,共享健步走带来的健康和快乐,共有653人参加该项活动。

4)继续加强与中医社区的融合,推进“四就近”工作。

充分利用中医社区资源,依托社区优势,支持老同志进社区就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作,服务广大离退休职工和居民。如组织“银龄志愿服务队”进社区,入社会,开展健康养生咨询、义诊医疗等;联合开展展演、展览、阅读等丰富多彩的文化活动;鼓励和支持老专家坐诊国医堂、黄家湖医院、附属医院和其他社会医疗机构服务人民健康需求。

5)加大对关工委、老年协会等涉老组织的指导和支持

围绕学校中心工作,服务大局,深入开展为党和人民事业增添正能量的活动。按照自觉自愿、量力而行的原则,发挥离退休干部政治优势、经验优势、威望优势,动员更多离退休教职工发挥“五老”作用,积极推进校老协和校关工委优质化建设,着力在学校党建、教学督导和关心下一代等方面展现新作为、取得新成效。今年,校关工委在建党100周年相关活动中分别荣获教育部和省教育厅关工委集体奖项,4名个人获得省教育厅关工委荣誉称号,校关工委选送的多个作品获省教育厅关工委奖项。校老协工作也积极开展。今年建党百年、建国72年征文、书画摄影作品征集、离退休公众号推文素材征集,都来自于老协同志们的辛勤劳动,为省市、社区的文化建设作出贡献;组织退休专家报名参加湖北省老科技工作者协会。

3、加强对离退休工作的组织领导

1)完善离退休工作制度机制

坚持把离退休工作摆到重要位置,加强领导,健全制度,完善职责,强化保障。学校离退休工作领导小组充分发挥统筹协调、指导监督作用,研究解决工作中的重大问题。坚持每年一次的校情通报会,学校主要领导向离退休职工通报一年来的工作情况和下一年的重点工作,听取老同志对学校工作的意见和建议。离退休工作处加强与学校相关部门的沟通协调,工作经费、服务用车等基本得到保障,离退休职工公务出行、集体活动、集中慰问、重病送诊、丧事办理等服务用车都得到执行

2)加强对离退休职工发挥作用的组织引导

发挥离退休干部的多种优势,充分凝聚和释放正能量。组织引导他们以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做心态阳光的模范长辈;通过继承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育下一代、开展法制宣传、化解矛盾纠纷、参与社区建设等方式传播正能量。坚持听取离退休职工的意见建议,围绕学校的中心工作,及时把他们的看法和建议反映上去,为学校决策提供参考。注重发现和宣传离退休职工中的先进典型。

3)加强离退休工作队伍建设

加强干部培养,提高工作能力,促进离退休工作队伍不断增强大局意识,拓宽工作视野,锤炼过硬作风,履职尽责,担当作为,不断提高业务水平及服务质量。加强教育和培养,为他们的健康成长创造条件。

(三)扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,成效显著。

根据中央党史学习教育领导小组的部署和学校党委统一安排,离退休党委结合工作实际,扎实开展党史学习教育。

1、高度重视,积极部署定方案

离退休党委成立党史学习教育领导小组。离退休党委书记王佩珍任组长,离退休工作处副处长刘弦、薛元辉任副组长,离退休党委委员及各支部书记任组员;出台《离退休党委关于开展党史学习教育的实施方案》;召开学习教育动员大会。49日上午召开离退休党委委员、支部书记及支委、理论骨干、校关工委委员、校老年协会理事、区人大代表、民主党派代表、在职党员等参加的党史学习教育动员大会。强调把开展党史学习教育作为重大政治任务,明确总要求、目标、主题和具体推进措施,确保“规定动作”不走样、“自选动作”有特色,切实将党史学习教育各项任务落到实处。

2、发挥优势,积极行动抓落实

离退休党委突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”,充分发挥离退休老同志熟悉党史的独特优势,在学党史、讲党史、用党史方面发挥示范带动作用,引导党员群众把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

1)强化政治担当,抓实学习研讨。将党的重要会议精神和习近平总书记的重要讲话作为学习的重点,采取通读与精读相结合、书面学习与充分研讨相结合、支部分散和党委集中相结合,通过多途径、多层级的党史学习教育,有效提高党史宣讲的针对性、实效性。一是将学习纳入到离退休党委中心组、支部主题党日、专题读书班、部门会议学习计划中;二是班子成员和党支部书记带头讲党课,三名班子成员分别在党委中心组和在职党支部集中学习会上讲授了5次党课;三是全体党员干部借助“四书”、学习强国平台等自觉学习,撰写心得体会,积极参与研讨;四是各离退休党支部分别召开专题组织生活会、学习研讨会、建党百年纪念会等,开展党史学习教育,庆祝党成立100年来的巨大成就。

2)加强政治引领,抓实理论宣讲。一是注重发挥老党员老干部老教师的独特优势,成立“五老”宣讲团和离退休党委党史宣讲团,为学生和老同志宣讲党的历史、入党故事、成长故事等,传承红色基因,赓续红色精神。二是聘请武汉理工大学和华中科技大学的党史研究专家为离退休党员骨干和在职党员解读习总书记七一重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,为准确理解和把握核心要义提供辅导。三是利用红色资源深入开展党史学习教育。离退休党委党委分别于上下半年组织离退休党员骨干和在职党员赴英山“大别山红色教育基地”长征精神体验园和武汉革命博物馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆参观学习,开展党史专题培训活动。四是组织多名老党员老干部进学校、进社区、进课堂讲革命故事、中医药抗疫知识等。五是认真落实学校宣讲方案,离退休工作处全体党员干部积极参与校领导的专题宣讲报告会;班子成员积极参加学校党委举办的中层干部、党支部书记专题读书班活动。

3)坚持政治导向,抓实宣传教育。一是离退休党委、校关工委联合护理学院党委开展“讲入党故事,传红色基因,践初心使命”为主题的初心使命故事会活动。离退休党委推荐了10名具有50年党龄的“五老”同志与青年学生、学生党员、入党积极分子讲述入党初心和历程及为党奋斗的感人事迹和真实感悟,培育红色血脉。二是配合校党委宣传部,在老党员中间开展以“向党说说心里话”为主题的献礼建党百年的征文活动,充分展示共产党人的奋斗精神,弘扬中医药文化和医务工作者治病救人的崇高责任。三是组织老同志参加国家中医药管理局开展的庆祝中国共产党成立100周年主题文化作品征集活动、湖北省高校老年协会开展“纪念建党100周年”征文活动和由湖北省书法家协会、湖北省书法家协会高校分会等6家单位共同举办的“百年辉煌-庆祝中国共产党建党100周年”湖北省高等院校书画展览活动,均提交作品参加展(刊)出。四是组织老同志参加校党委宣传部主办的庆祝建党100周年主题文化作品展览活动,多幅作品被选中展出。五是离退休党委在广大老同志中开展以“建党百年,与党同呼吸,我的故事”、“我看建党百年新成就”、“知心话儿对党说”、“寄语建党百年——感悟、祝福语”等为主题的征集活动,收集征文作品50余篇、书法作品42幅、画作20幅、摄影作品200多幅,选出其中优秀作品编辑成6期“党旗高高飘扬”——离退休职工作品展专刊发布在离退休工作处微信公众号上,赞美我国社会发展和中医药事业取得的辉煌成就,抒发忠诚感恩之心、畅谈爱党护党之情。六是举办线下摄影、书画展览。在昙华林校区橱窗长廊举办建党百年摄影展,展出老同志摄影作品100幅,一幅幅随手而得的图片浸透着老同志对祖国山川的挚爱,对美丽乡村的向往,对葱郁校园的迷恋;在中医社区展出书法和绘画作品42幅,每幅作品都流露出对党、对社会、对生活的无比热爱。七是为扎实开展党史学习教育,大力营造爱党爱国爱社会主义和庆祝建党百年的浓厚氛围,离退休党委开展“党史记忆——永远跟党走”党的知识竞赛活动,500余名老同志积极参与,熟悉党在各个时期的重大历史事件,了解党一百年来的奋斗发展史

3、立足实际, 服务群众办实事

自党史学习教育全面启动以来,离退休党委结合实际、立足本职,聚焦为老同志办实事解难题,不断推动党史学习教育走深走实。根据不同党员群体情况,提出实践活动具体要求。党员领导干部深入基层、深入群众、深入实际,开展走访调研、结对帮扶,列出任务清单,领办了一批促进发展、群众期盼的实事,推动解决老同志最关心最直接最现实的利益问题;对困难人群要摸清底数、掌握实情,组织党员干部开展关爱帮扶活动。

“我为群众办实事”项目清单由年初拟定的10项到年底增加到14项,并且已全部办结。其中有三项如“敲门行动”和“暖心电话”、疫情常态化防控及医疗服务、畅通沟通渠道及发挥桥梁纽带作用等3项内容为长期坚持的服务项目。

所列办实事项目既照顾到全体老同志也兼顾了部分群体,既主要关注学校事务也考虑了社会需求,既涉及特殊人群的切身利益,也反映了个别人的正当利益,受到广大离退休职工的欢迎和首肯,收到了较好的社会效益。

二、工作中存在的问题和不足

(一)老干部工作问题

对新形势下老干部工作的新问题新情况研究还不透,对中央和省委关于老干部工作的新理念新要求贯彻还不够彻底。

(二)离退休工作队伍人员不足

我处工作人员因退休、辞职等原因,正式编制的人员从原先12名减少到8名。退休人员人数逐年递增,截止12月份已经达到765名。退休人员的不断增加、工作人员的不足已经严重影响到我处服务老同志的工作质量及效率。建议适当补充年轻化、知识化、素养高、服务意识强的人员。

(三)昙华林校区优秀历史建筑的修缮和清洁问题

昙华林校区小礼堂和8号楼同属武汉市优秀历史建筑,因修建年代久远,地板塌陷,墙体和天花板都出现了不同程度的脱落、漏水。8号楼也是近120年的老建筑,长期的风吹雨淋导致木质外墙腐烂发霉开裂,摇摇欲坠,窗户变形、无法关闭,房顶破损不堪,急需修缮。目前仍然作为办公用房使用,而且几乎每天都有游客前来参观、拍照,时常还有影视作品来此取景,既带来了大量的垃圾,也加重了老建筑的践踏。自从学校引进第三方物业公司后,八号楼就被排除在物业服务范围外,经常出现脏乱差情况,严重损害学校窗口形象,也加快了建筑的腐化。

三、寒假期间拟开展或推进的重点工作

(一)协助学校和社区做好寒假期间新冠肺炎疫情防控工作

(二)针对省委巡视组发现和反馈的问题,制定措施,立行立改。

(三)协助学校办公室、组织部、人事处做好春节期间慰问离退休老同志工作

1、初步拟定慰问离退休职工名单报学校审批

2、向学校提交慰问对象的基本情况、家庭住址等信息

3、协助实施上门慰问工作

(四)继续做好生病住院老同志的看望和去世老同志的善后及慰问工作

(五)及时做好离退休老同志突发事情的处理,保证校园和谐稳定

 

 

       中共湖北中医药大学离退休委员会                                 

离退休工作处

20211213

 

关闭