党员风采
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

敬老楷模——周安方

2018-03-30 16:33:08  点击:[]

undefined

♦党员好故事 

周安方,男,70岁,教授,原我校党委常委、副校长、主任医师。周安方的父亲周竹先,今年101岁,1932年参加红军,是一位红军老战士。周安方是一家之主,对父亲无微不至的孝敬起到了示范作用。因此他的家庭是一个敬老、和睦的家庭,家庭成员都很关心和孝敬他的父亲。周安方孝敬父亲从日常小事做起。

一、细心照顾父亲的起居

他的父亲年过一百,起居不便,每天起床时要帮其穿衣、睡觉时要帮其脱衣。由于年事已高,牙齿脱落,吃饭或流口水经常会弄脏衣服、被褥,帮其父换洗衣被成了家常便饭。年老之人体气很重,他要经常帮其父洗澡、更衣,尽量保持身上干净整洁。

周安方对父亲日常饮食安排贴心细致。他的父亲爱吃甜食、肥肉,就为其准备多种甜点心、八宝粥、银耳汤等,每周至少做两次红烧肉或粉蒸肉。不能吃硬食,他就将饭菜煮的很软很烂;吃饭容易哽噎,他每天都准备汤菜,如瘦肉汤、排骨汤、番茄鸡蛋汤等,方便其父吞咽。

老人饭量不大,因此吃了上顿等不到下顿,一天要吃好几餐,甚至晚上还要起床吃东西,周安方同志长期为其父准备了零食,如小面包、蛋糕、饼干、麦片等,不让其父挨饿。

他的父亲年迈,经常控制不了大小便。大便小便很急时,尤其是晚上起床慢了就会弄脏裤子、床单,周安方总是不厌其烦地及时为其父擦洗身体、换洗衣被。

夏天帮其父开关电风扇,冬天帮其父倒洗尿壶、开关暖气炉,经年累月,不让其父受热、挨冻。

二、及时治疗父亲的疾病

老人长期患有高血压、心脏病、前列腺增生症等多种慢性疾病,周安方为其父准备多种药物治疗。由于他的精心治疗和护理,其父的这些疾病都得到了比较好的控制;老人经常会在夜间发病,周安方就半夜起床给其父倒水、喂药,及时减轻疾病折磨;周安方同志也是70岁高龄的老人,经常在夜间独自扶起摔倒的父亲有些力不从心,甚至费九牛二虎之力才能将父亲扶起,但他从不放弃,从不责备、从不抱怨。

感冒、腹泻、头痛、腰痛都是平时最易患的疾病,只要其父稍有不适,他就马上做检查,及时治疗,不让病情发展,减少疾病对其父亲的折磨。

三、关心父亲的娱乐生活

他的父亲喜爱戏曲,尤其偏爱楚剧,周安方就购买了很多楚剧影碟,为其播放;为了照顾其父的喜好,他家的电视基本上都是看戏曲频道。只有老人睡觉后,才能转换频道。

2016年10月,老人的家乡领导——孝昌县委县政府的领导同志专门来汉看望他的父亲,并亲自给他的父亲佩戴中共中央、中央军委颁发的红军长征胜利80周年纪念章

周安方的父亲能够幸福地活到100多岁,既与党和政府的关怀分不开,更离不开他及其家人的精心照顾。

周安方说:自己只是尽了一个做儿子应尽的义务和责任;安守孝道,尽己所能,回报父恩,让父亲老有所养、老有所乐,并能幸福、快乐地安度晚年,是他最大的心愿。朴素语言中,透视着共产党员的优秀品质。

 

下一条:板报老人——于锡永

关闭