党员风采
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 党员风采 >> 正文

板报老人——于锡永

2018-03-30 16:31:53  点击:[]

♦党员好故事    

在粮道街中医社区有一位家喻户晓的板报老人,常年自发的为社区编写板报,他的先进事迹得到了社区居民的一致好评,这位板报老人就是我校退休职工于锡永。

于锡永同志,男,1937年12月出生,1984年6月入党。该同志退休不退党,人老心不老,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。

于锡永今年80岁,曾多次获得优秀党员的荣誉称号,1995年退休以后在中医社区车库值班。这一值就是二十年。这二十年中,他不论酷署还是严冬,不论是刮风还是下雨,都始终坚守在一个六平米的破旧的值班平房里。一个耄耋老人为小院、邻里的财产安全坚守着,他却毫无怨言,从不言放弃。

走进车库,便可看见里里外外大大小小的黑板上面写满了板报,这便是于锡永的第二个职业——为社区编写板报。于锡永说,热爱书法的他在退休后一次偶然的机会下接触到板报宣传工作,他本人也十分喜爱这份工作,从此他就一直在社区义务写板报,每月一期,至今已坚持了20余年。这些板报的内容极其丰富,天气预报、优秀文章、时事新闻、八荣八耻、社会主义核心价值观、“两学一做”学习教育等等。

为了能够把板报写的更好,他每天观看新闻联播、研读《高校老年通讯》等刊物和报纸,将一些优秀的文章、大家关心的社会问题和党的政策主张写进板报中,慢慢的大家越来越喜爱他的板报,他也就这样几十年如一日的写着。他说,“每当看到有人驻足欣赏我办的板报,或者喜欢上哪一篇来找我复印,我都会感到由衷的快乐和满足。只要我还能动,我会将板报一直写下去。”

我们发现,于锡永的板报并不是简单的用粉笔书写,而是一种不易察掉的涂料,原来是他为了避免黑板上的字迹被调皮的小孩抹掉或者是雨水冲刷掉,便用毛笔蘸涂料的方式书写,需要更改时再用酒精擦掉。这样字是不容易被擦掉了,可无疑也增大了的工作量。于锡永的年纪大了,书写文章也开始变得费力,他说遇到了比较长的文章就每天写几百字,一篇文章要好几天才能写完。他笑着说“很多人都说我傻,明明自己已经退休了,却不去过安逸的养老生活,可是我说我有我自己的追求,自己的信仰,在我看来宣传就是一项很崇高的事业,虽然我已经退休了,可我没有停止我的事业。”退而不休,人老心红,甘当文化的传播者,这也是一位退休老党员的追求。于锡永同志用自己的一言一行诠释了“益于社会、益于群众、益于青少年、益于改革开放、益于科学发展”的“五益”宗旨。

做一件好事不叫雷锋,只有每天坚持做好事的才叫雷锋。相比现在老人退休后闲散安逸的生活,于锡永的生活充实而欢乐,同时也在社区很好的发挥着一名老党员的先锋模范作用。2016年他被评为“粮道街身边好人”;今年又被离退休工作处评为“五老之星”。

 

上一条:敬老楷模——周安方 下一条:支教老人——郑晓屏

关闭