党建活动
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

“党旗高高飘扬”——庆祝中国共产党成立100周年 离退休职工主题作品选登(四)

2021-06-13 10:33:26  点击:[]


【编者按】在庆祝中国共产党成立100周年华诞之际,我校离退休老同志纷纷以诗歌、散文、议论、感悟、祝福短语以及讲述大医精诚故事、战疫故事、入党故事、育人故事、成长成才故事、历史故事等形式,赞美在中国共产党的领导下我国社会发展建设和中医药事业取得的辉煌成就,抒发忠诚感恩之心、畅谈爱党护党之情。

本次在广大离退休职工中开展的“建党百年,与党同呼吸,我的故事”、“我看建党百年新成就”、“知心话儿对党说”等为主题征集的作品将在离退休工作处微信公众号分期推出。同时,我们也欢迎老同志踊跃撰稿,文稿请发送给我处工作人员,或由所在党支部代转。

 

 

成长成才

百年回眸忆党恩

第五党支部  欧阳忠兴

 

1976年,我刚被宜昌市二医院聘为中医内科主治医生,7月上旬就被医院选派到中国中医研究院西苑医院进修一年。那一年,周总理、毛主席等党和国家领导人相继去世、唐山大地震,全国人民都沉浸在巨大悲痛之中。

西苑医院是一所医疗水平很高的医院,院里有多名国内著名的老中医,如岳美中、赵锡武、王文鼎、王伯岳、陈可冀、郭士魁等。陈可冀时任主任的心血管科在全国中医界久负盛名,而治疗冠心病的冠心2号方就出自心血管科郭士魁老中医之手。能到这所医院进修,真是我的幸运,也是宜昌市二医院党组织对我的信任。

为了不辜负党组织的期望,一到医院我就抓紧点滴时间学习。除了日常在病房跟师外,其余时间就去门诊的老中医诊室侍诊,学习他们的临床经验,或者上图书馆查阅医案。有一次,我竟忘了闭馆时间,被锁在馆内,后来通过馆内电话多方联系,才被“解脱”出来。

1976年11月24日,毛主席纪念堂开工奠基,北京市人民政府号召市民参加义务劳动。医院接到通知后,大家奔走相告,踊跃报名。虽然名额有限,但我却荣幸地被选中参加纪念堂建设工地的义务劳动。

北京的冬天,气温很低,十分寒冷。我们安排在晚上7点乘车去天安门广场的工地。工地上灯火辉煌,机器声轰鸣。一下车我们就投入紧张的劳动,虽寒风刺骨,我们却干的热火朝天,直到凌晨4点才返回医院休息。

1977年5月24日纪念堂落成,全国各地的先进模范分批来京瞻仰毛主席遗容。在当时,能瞻仰毛主席遗容是极高的政治荣誉。而我又有幸地被西苑医院确定为瞻仰遗容的进修生代表。

那是11月的一个早晨,蓝天白云,阳光灿烂。从医院乘车出发,一路上按奈不住激动的心情。纪念堂门前,瞻仰毛主席遗容的人群早已排起长长的队伍。纪念堂大厅,气氛肃穆,悄然无声,大家都深情地凝望着躺在水晶棺内毛主席遗容,心中充满了敬仰之情。人群静悄悄地向前缓缓移动,耳边还能清晰地听到抽泣声。我站在水晶棺前,深深地向毛主席他老人家三鞠躬,表示我的崇高敬意。

       

返回医院后,激动的心情仍然平复不下来。于是提起笔向宜昌市二医院党组织写了一封激情洋溢的汇报信,字里行间充满了对党、人民和毛主席的热爱,也感谢院领导给予我来北京深造和锻炼的机会。二医院的领导认为我的信很有教育意义,便在全院大会上宣读,职工们除了羡慕还给予了赞扬。

进修轮转到消化内科时,科主任关茂会让我接管一位叫朱侠夫的病人。他原是陕西省省委书记,也是当时西苑医院院长尤祥斋老太太的战友。他们早年都跟随刘志丹一起在陕北打过游击。我小心翼翼,生怕有丝毫闪失,无微不至地照顾他,精心为他医治。他对我的工作很满意,闲暇之时还给我讲他们打游击的故事,让我深受感动和教育。因为工作需要,我在消化内科呆了整整三个月,比其他科室时间都要长。

要进心血管科学习了,科主任陈可冀让我先到心电图室见习一个月。刚到心电图室报到,闻颖梅主任便让我去图书馆借黄苑的《心电图学》学习。闻主任是湖北人,是闻一多烈士的亲属。当她知道我是从家乡来的,对我格外亲切,全心教我所学。我用一周的时间,学完《心电图学》并做完了书中的所有习题。一个月后,我已经熟练地掌握了心电图机的操作,并能较准确地做出心电图的诊断。

1977年底,我结束了在西苑医院的进修生活,回到宜昌。在宜昌市二医院党组织的培养下,我递交了入党申请书。1979年的一天,医院领导找我谈话,告诉我湖北中医学院党委正式来函,为我在读书学习期间被打成“落后小集团”的错误决定予以平反,销毁档案里的黑材料。背在身上15年的沉重政治包袱终于卸下了,我由衷地感谢学院党委和当时在学院主持工作的杨百茀院长,让我获得了政治新生。

1979年12月26日,我被医院党组织批准为预备党员。1980年,因工作需要,我被调到宜昌市中医院担任分管医疗业务的副院长。一年后我如期转为正式党员,随即被委任为院长。经过我和全院职工三年的努力,宜昌市中医院被评为省级文明中医医院。1983年9月,省卫生厅又选派我参加在北京举办的全国中医院院长学习班。三个月的学习结束后,我又被安排到宜昌市卫生局工作。

1986年12月,经省委组织部批准,我被调回母校工作。就像多年漂泊在外的游子一样,终于找到回家的感觉。

1991年,我被学院派到附属医院担任院长。在附院工作了三年,医院被评为三甲中医院和省级示范中医院。顺利完成了学院交给的工作任务后,又调回学院中医系工作,直到退休。

我今年已83岁。回顾我这一生,如果没有党的培养和关怀,就不会成长为为社会做出点贡献的卫生和教育工作者,就不会有我现在的幸福生活。我虽然退休多年,但仍坚持每周上专家门诊,坚持每天阅读、健身和练习书法,既为服务社会做一些力所能及的事情,也让我的退休生活多姿多彩!

 

 

摄影欣赏

 

《扶贫车间里的母与子》

第三党支部  黎夏涛

                                               

 

《欲与天公试比高》

第一党支部  叶扬

                   

 

《暖阳下的备考生》

第七党支部 赵成清

                   

 

《学习热潮》 

第一党支部  鲁芝英

                   

 

 

诗词

 

天问一号”探测器

成功着陆火星有感

第三党支部  杜天植

    

自古以来,我们的祖先就对宇宙不断地探究和向往。如古代文献中有屈原的《天问》,古代神话中有嫦娥奔月的传说,等等。但这些只能是古人的奢望,根本难以实现。新中国成立以来,在中国共产党的领导下,科技突飞猛进,创造了很多人间奇绩。近几年,载人航天、探月工程和探索火星工程的成功,大长了中国人民的志气。我作为一个中国人,感到异常的骄傲和自豪。欣喜之余,特赋此诗,以祝贺探索火星工程圆满成功。

 

茫茫宇宙蕴神奇,屈子问天怀远期。

华夏精英存壮志,长征巨箭送龙骊。

祝融喜见星光美,玉兔难忘月桂熹。

民族复兴惊世界,增强国力战熊罴。

 

 

奔月颂

民盟盟员  祁守鑫

 

嫦娥五号进蟾宫,采样凯旋返蒙冬。

廿三昼夜精准行,百万余里畅游中。

学研赶超示全能,射绕落回显真功。

科技创新立国本,外星闪耀中国龙。

 

 

媚儿眼 和陈振江《悼袁隆平》

第三党支部 熊昌源

 

(一)

一生力致禾下凉,

何曾起苍黄。

耕作劳瘁,才气无双,胸存芬芳。

杂交技术倍增粮,

不再有心荒。

公践诺语,国人铿锵,饱飞月旁。

 

(二)

长沙献花倾城香,

泪水湿衣裳。

谷痛失父,地恸山悼,天雨哭殇。

党政特重育种稻,

脱贫灭饥荒。

沧海桑田,丰收喜怀,告慰栋梁。

 

 

在党感悟

 

做一名中共党员真光荣

第七党支部  曾美玉

 

    不知不觉,我加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员已46年了。46年来,在党的培养教育下,我从一名普通的知识青年成长为高等教育战线上的思政干部,在人生的征程中我始终感到自豪和满足。在党的一百周年生日到来之时,心情十分地激动,为我们党的丰功伟绩深感骄傲,为党的百年华诞欣喜感慨。

      2020年初,在我们生活的这个城市爆发了新冠疫情,全国人民在党中央的英明正确领导下团结一心,众志成城,抗疫阻击战气壮山河。历史再次证明:没有共产党就没有新中国这一光辉论断。

       我是1975年8月成为一名光荣的中共党员的,那时对党的认识并不深刻,只是觉得加入党组织很光荣,作为一名党员要多吃苦。经过40多年党的教育培养,我通过对党的基本理论和知识的不断学习,在党的工作实践中不断磨练,对党带领全国人民开启社会主义现代化建设有了深层次的认识,更加感到加入中国共产党是我最正确的选择。

       回首百年,我们党的奋斗目标是让人民翻身得解放过上幸福生活,全面建成小康社会,中国共产党的第一个百年目标已经实现。展望未来,到本世纪中叶,我们党提出的第二个百年目标,就是让中国人民过上更好的生活,初步建成社会主义现代化强国。虽然我们不能为党为国家再做贡献,但我们要继续学习了解党的创新理论,跟紧新时代的步伐,大力支持学校的工作,不消极、不添乱,力所能及地为实现党的第二个百年目标添砖加瓦。


上一条:校纪委书记、监察专员胡少萍一行赴离退休工作处调研 下一条:“党旗高高飘扬”——庆祝中国共产党成立100周年 离退休职工主题作品选登(三)

关闭