党建活动
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

“党旗高高飘扬”——庆祝中国共产党成立100周年 离退休职工主题作品选登(一)

2021-05-27 09:56:27  点击:[]

【编者按】在庆祝中国共产党成立100周年华诞之际,我校离退休老同志纷纷以诗歌、散文、议论、感悟、祝福短语以及讲述大医精诚故事、战疫故事、入党故事、育人故事、成长成才故事、历史故事等形式,赞美在中国共产党的领导下我国社会发展建设和中医药事业取得的辉煌成就,抒发忠诚感恩之心、畅谈爱党护党之情。

本次征集的作品将在离退休工作处微信公众号分期推出。同时,我们也欢迎老同志踊跃撰稿,文稿请发送给我处任一工作人员,或由所在党支部代转。

                                  离退休党委

 

◆大医精诚故事◆

“不要紧,有我在”

第一党支部   叶昭素

 

1968年12月底,我被分配到郧西县马安区卫生院工作。

郧西县当时是国家级贫困县,经济落后,交通极为不便。国家每年要向该县下拨救济款、救济衣、救济粮,地方病、传染病高发。

军队卫生员出身的卫生院郭贤昌院长经常安排我们职工出诊、下乡、住队,为生产队社员治病。闲暇时还要上山采草药,以弥补药材不足的缺口。

有一次,院长指派我为医疗队长,下队防治克丁病、甲状腺病等地方病和梅毒等传染病。社员们分散居住在大山里,路又不通。我们历尽艰险,跋山涉水,挨家挨户上门,宣传地方病和传染病的预防知识,并给克丁病、甲状腺病患者免费发放鱼肝油丸、甲状腺素片,给梅毒患者免费注射长效油质青霉素治疗。

由于翻山越岭出汗多,又无水洗头洗澡,经历一个多月的风餐露宿,我们头上和身上长满虱子,奇痒难受,夜晚无法入睡。我就自配中草药煎水洗,几天后虱子被消灭干净了。

记得有一年,郭院长的爱人因条件所限要将怀孕4个月的婴儿打掉。然而,在卫生院助产士做引产手术时,胎儿停留在产道下不来,时间长了,必将会危及产妇的生命。情况十分危急,可要将产妇送到县医院去,需要4人抬着担架翻越两座大山,花费10小时才能到达,更加危险的是产妇在路上随时会出现紧急情况。

于是,郭院长大胆地提出让我用中医药试一试。可我从未处理过这样的病例,能否引产成功,我心里一点底都没有,更怕大出血危及生命。看见我犹豫不决,他鼓励我说:“不要紧,有我在。”我赶忙查阅有关资料,翻看中医医案。后来在蒋玉伯院长的医案中,找到了加味当归散,下死胎方。重用川牛夕、皂角刺、天花粉煎水口服一剂,死胎排出来了。可衣胞未下,根据辨证施治即用丹桅消遥散加味重用川牛夕,衣胞即下,恶露已清,产妇终于转危为安。

经过这次利用中医药的成功救治,我在当地卫生院也小有名气,同事还尊称我“叶老先生”,当年我仅25岁。

在郧西县工作期间,我还主编了《郧西县中草药手册》,为中医药在当地的推广做了一点小小的贡献。

1974年7月,经原湖北中医学院批准,我被调回学校任教。

我在郧西县6年的基层医疗工作实践中,既经受了恶劣条件的考验,也磨炼了我的坚强意志,坚定了对党的信仰,增强了传承中医药的信心。为把青春热血献给了贫困山区的医疗卫生事业感到无上光荣,终生难忘,青春无悔!

我已退休22年了,在有生之年要始终坚持人民至上、生命至上,服务社会;坚持患者少花钱,治好病。借助中医药仁心仁术的翅膀,做一名爱心天使,不负一名共产党人的最初誓言!

 

 


诗词

满江红 江城抗疫

                       ——记武汉封城抗疫一周年

第五党支部 李永谦

长江东去,
水奔流,
恋恋晴川。
抬眼望,
金色黄鹤,
巍巍雄秀。
涛涛千里长江水,
绵绵九曲桥姿多。
看群鸥,
翱翔瞰碧水。
天地酬!

新冠肺,
无情袭,
全民恨,
何时息。
呼天使,
奋战温神凶疾。
捐资献物心未尽,
八方支援军民切。
待来日,
消灭疫魔时,
举国悦!

 

 

沁园春 国医颂
第三党支部  杜天植

 

华夏文明,

国学奇葩,

璀璨绝伦。

阅岐黄经典,

玄机缕析;

神农本草,

义理条分。

仲景伤寒,

越人问难,

古圣先贤指要津。

垂勋伟,

俾中华民族,

代代传薪。

 

神州四季如春,

看时世祥和万物欣。

喜医家术妙,

衰羸康健;

名师识广,

桃李芳芬。

科技争新,

潜心探讨,

治疟成方济兆民。

问今世,

有谁能小视,

龙的传人。


 


 

 

书法

篆 刻

第四党支部  程月华

             

《伟大的中国共产党万岁》

 

 

 

《日新月异》




知心话儿对党说

 

 

铭记党恩

第七党支部 赵成清

2021年3月12日

 

       二〇二一年七月一日,是中国共产党成立100周年纪念日,这是一个值得永远铭记的日子。因为,没有中国共产党就没有新中国,就没有我们穷苦人今天的幸福生活。

我出生在解放前夕的一个贫穷家庭。我的爷爷因劫富救贫,被地主老财害死。我的父亲靠给地主打长工来维系一家人的生活。我们家住的是三间破草房,房顶上还有一个很大的破洞,晚上睡觉可以从洞里望见天空的星星。雨天,屋外是下大雨,屋内是下小雨。到了严冬,屋里像冰窖,跟外面没什么差别。1949年,我的家乡解放了,消灭了国民党反动派,打倒了地主老财,是中国共产党给我们家分了田地和两大片建房子用的柏树林。有了建新房的木材,我们家修建了五间大瓦房。从此,我们一家人过上了有吃有穿有住的生活。

    想想在那战火纷飞的年代,是党带领全国人民奋勇杀敌保家卫国,领导中国人民走上了光明的道路;在内忧外患的艰苦年代,也是党为我们指明了前进的方向,改善了人民的生活;在和平安乐的年代,又是党带领我们走上实现中华民族伟大复兴中国梦的康庄大道,领导全国各族人民全面实现了脱贫致富奔小康的愿望。

作为一个有着50多年党龄的老党员,要发扬党的优良传统和作风,更要传承好红色基因。“红色基因” 是一种革命精神的传承,是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带。回想当年的峥嵘岁月,无数革命先烈为了中华民族的解放、新中国的建立、穷苦人民过上好日子,他们抛头颅洒热血,凭借着 “革命理想高于天” 的崇高追求和对中国共产党的坚定信仰,为我们换来了现在的幸福生活。

今天,我们要铭记党恩,不忘初心,始终牢记共产党人来时的路,为祖国越来越强大、人民生活越来越美好而继续奋斗!

 

 


上一条:“党旗高高飘扬”——庆祝中国共产党成立100周年 离退休职工主题作品选登(二) 下一条:离退休工作处:立足实际办实事 深化党史学习教育

关闭