离退休党委“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实方案

2019-11-07 15:35:20  点击:[]

根据校党委及离退休党委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持真刀真枪解决问题,对调研发现的问题、老同志反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,列出清单,逐项整改。

1、研究确定重点整治问题

明确重点整治责任,实行专班推动。着力解决离退休党委领导下的基层党组织建设、离退休工作队伍建设、意识形态工作中存在的突出问题;着力解决在为老服务中存在的服务意识、服务方式、服务质量、服务机制等方面存在的突出问题;着力解决落实党和政府有关老干部政策不到位的突出问题。离退休各党支部要结合专项整治,首先整顿软弱涣散党支部,为开展主题教育打牢组织基础。

2、切实解决民生突出问题

党员领导干部要结合专项整治工作,从老同志反映强烈的问题中,分别明确几个最突出、在主题教育期间能够解决的问题,列入领导班子和领导干部“即知即改、立行立改”项目清单,明确时间表、路线图,一个点一个点去解决,一个难题一个难题去做,切实增强老同志的获得感、幸福感、安全感。要聚焦“为民服务解难题”,提高基本公共服务水平,着力解决老同志实际困难。结合“七一”、国庆节、重阳节、元旦春节及生病住院和日常等上门慰问老同志的机会,帮助老同志解决至少1个具体问题;同时,处班子成员通过联系的学生班级,深入寝室、食堂、教室,帮助解决学生在学习、生活、心理等方面的具体问题。

在职党支部要通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员立足岗位,履职尽责。通过主题党日,组织党员结合自身实际,开展“三亮一树”、“坚守初心担使命、我为老同志办件事”活动,至少参加1次志愿服务,为身边老同志至少办 1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

3、坚持精准施策抓好整改

对梳理的问题清单,要区分情况、精准施策,属于政策制定方面的问题要抓紧完善致策,属于执行层面“中梗阻”的问题要集中力量打通关节,属于基层具体落实上的问题要逐级强化责任抓落实。整改措施要针对问题、落细落小,能改的立即改,即知即改、立行立改,按期整改到位;一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。整改落实要防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改,防止以整改为名层层填表报数,增加基层负担。

主题教育结束前,离退休各党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。

三、有关要求

1、明确整改目标,落实整改责任

将整改落实工作列入离退休党委会重要议事日程,认真制定整改清单或工作方案,加强谋划部署,细化整改措施,抓好组织实施,推动工作落实。

2、坚持问题导向,找准存在问题

属于政策制定方面的问题,抓紧完善政策;属于执行层面“中梗阻”的问题,建立健全制度、打通“梗阻”;属于具体落实上的问题,领导干部靠前指挥抓落实。

3、力戒形式主义,确保整改落到实处

整改落实工作要出实招硬招,务求实效。领导班子成员要身体力行,对于能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整改。整改落实要坚决防止虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上整改、虚假整改。对整改不认真、落实不到位的,严肃问责追责。

中共湖北中医药大学离退休委员会

2019年11月7日

上一条:离退休党委各党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会和调研座谈会 下一条: 关于开展湖北中医药大学“五老之星”先进典型评选活动的通知