党建活动
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

关于开展湖北中医药大学“五老之星”先进典型评选活动的通知

2019-11-01 15:34:05  点击:[]

各离退休党支部:

适逢新中国成立70周年之际,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导和激励老同志展现健康身心、热爱学习、奉献余热、尊老爱老、心态阳光、夫妻和睦等美好晚年生活,为党和人民事业增添正能量,营造人人争当模范长者的良好氛围,实现老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐的目标。离退休党委研究决定,在全体离退休职工中开展以“健康之星、学习之星、乐为之星、阳光之星、敬老之星、钻爱之星”为主要内容的“五老之星”先进典型评选活动。现就评选表彰工作有关事宜通知如下:

一、评选标准

(一)健康之星

1、80周岁以上,大病没有,小病稳定。经过吃药和改变生活方式,将高危因素控制在与年龄相适应的达标范围内,近一年内无住院记录;智力正常,能与他人主动沟通,且能清晰流畅表达自身想法。

2心理健康,生活自理,有幸福感和归属感,对家庭、社会有责任感,具有积极、乐观向上的阳光心态和战胜疾病的勇气。

3生活方式良好,起居有常,饮食有节,不妄作劳,情绪平和,戒烟慎酒。

4、经常进行力所能及的适度体育锻炼,能够长期坚持1-2项锻炼方法,在老同志健康活动中起到带头作用,并能主动、自愿带动其他老同志共同锻炼。

(二)学习之星

1、注重政治理论学习,通过参加学校集中学习、党支部学习、家庭自学等方式开展政治学习,在政治上思想上行动上与党中央保持一致。

2、积极参加各类学习教育活动,并在活动中发挥带头作用。

3、不断学习专业知识,喜欢并积极学习新知识、新技能、新技术,不断丰富知识体系。

4、通过自学或上老年大学,学习并掌握1-2门专业知识或技能。

5、学习习惯良好,学习效果明显,能运用自己的学习体会或成果影响或改变身边老同志对待学习的态度,帮助同志们共同进步。

(三)乐为之星

1、发挥自身的政治优势、经验优势、威望优势,发挥余热,为学校发展作出了一定贡献。

2、关心亲友邻里,助人为乐。

3、对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,积极参加捐资活动、扶残助残等社会公益事业和公益活动及社区建设活动。

4、传承党的优良作风,弘扬优秀传统文化,关心帮助教育青年学生,指导青年教师,积极参与离退休党委、党支部、校关工委、校老协及各活动小组工作和活动。

(四)阳光之星

1、政治立场坚定,能以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围人和事,是心态阳光的模范长者;

2、心胸豁达、平和,精神风貌好,人际关系处理得当,邻里关系和睦;在以阳光心态感染人、鼓舞人、带动人等方面表现突出,在群众中影响好。

3、积极参与所在支部活动,善于做支部成员及群众等周边老年人思想工作,引导阳光心态,为支部作出贡献,传播正能量;坚持全心全意为人民服务,主动为群众解难题、办实事,自觉维护群众正当权益。

4、家庭和睦,保持革命晚节,子女教育较好。

(五)敬老之星

1、孝敬、护理父母、公婆、岳父母或其他长辈,事迹感人至深;尊重理解再婚父母,视继父母为亲生父母。

2、注重精神赡养,积极支持长辈参加力所能及的有意义的活动,丰富长辈的精神生活。

3、积极参加社会敬老、养老、助老公益活动,热心捐助老年公益事业或投资老年福利事业,具有广泛社会影响。

4、义务帮扶、看护、救助同事、邻里、社会老人,事迹典型。

(六)钻爱之星

1、结婚满50周年,即1969年12月31日前结婚的原配夫妻。

2、夫妻双方身心健康、行动自如。

3、夫妻恩爱,互敬互助,相濡以沫。

4、家庭、邻里和睦,代际和谐,群众公认。

二、评选范围、名额和方法

 (一)评选范围、名额

1、范围。“五老之星”评选范围为全校离退休教职工。评选对象必须为热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,作风正派,具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德。

2、名额。六类之星原则上各支部可每项分别推荐1名,即每个支部共推荐6名;如某类无合适人选,坚持标准,宁缺毋滥;如某类有多人符合评选条件,可酌情增加申报人数,报离退休党委研究审核,校党委审批。

(二)评选方法

1、推荐阶段( 11月4日—11月15日)。各支部完成民主推荐工作,形成有关材料,报送离退休党委。

2、初评阶段(11月16日-25日)。离退休党委审查各支部报送的有关材料,提出拟表彰对象建议名单,并予以公示三天。

3、确定阶段(11月26日-29日)。离退休党委对健康之星、学习之星、乐为之星、阳光之星、敬老之星、钻爱之星名单研究后,决定表彰对象,并报校党委最终审批备案。

4、召开表彰大会( 12月份)

三、工作要求及说明

(一)各党支部要切实提高思想认识,以此次评选活动为契机,把先进典型挖掘和组织推荐工作作为加强离退休职工思想政治建设、为党和人民事业增添正能量的一项重要任务来落实,搞好动员,精心安排,认真组织离退休职工踊跃参与,并及时总结经验,不断推动离退休工作创新发展。

(二)这次评选以离退休各党支部为推荐单位,采取自下而上、上下结合的方式推荐,广泛征求党员及党外群众意见,实事求是,坚持“公开、公平、公正”的原则,确保评选质量。

(三)各党支部按比例推荐,不可重复推荐。即同一位同志只能参加1个类别的评选,不能参加2个及以上类别的评选。

(四)推荐事迹材料要客观,内容真实具体,文字精练,不超过1000字。请各离退休党支部务必在2019年11月15日(星期五)前,将《2019年湖北中医药大学“五老之星”评选推荐表》(见附件1)、《2019年湖北中医药大学“五老之星”推荐汇总表》(见附件2)等推荐材料报送离退休党委,逾期视为放弃推荐。

联系人:董舒

电  话:68889409

邮  箱:5191916@qq.com

地  点:昙华林八号楼二楼离退休工作处办公室。

附件1:2019湖北中医药大学“五老之星”评选推荐表

附件2:2019年湖北中医药大学“五老之星”推荐汇总表

 

中共湖北中医药大学离退休委员会

                  2019年11月1日

 

上一条:离退休党委“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实方案 下一条:离退休党委“不忘初心、牢记使命”主题教育检视反思对照剖析方案

关闭