党建活动
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

离退休党委“不忘初心、牢记使命”主题教育检视反思对照剖析方案

2019-10-30 15:32:23  点击:[]

根据校党委及离退休党委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求

对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照老同志新期待,对照先进典型、身边榜祥,以刀刃向内的自我革命精神,査摆自身不足,深刻检视剖析,有的放矢进行整改。

二、主要内容

1、广泛听取意见

要结合调査研究,采取个别访谈、召开座谈会、发放调研问卷、设立意见箱、发放征求意见表、处领导接待日、离退休党委书记信箱、新媒体留言等方式,把老同志的意见充分收集起来、反映上来。各领导班子成员之间、领导班子成员同各科室负责同志之间要开展谈心谈话。相互听取意见建议。对巡视巡査、工作考核中所反馈的问题和提出的意见进行梳理。对征求到的意见,原汁原味反馈给领导班子和班子成员。

2、认真检视反思

党员干部要以问题为导向,结合学校改革发展实际和征求到的意见建议,重点查找在以下四个方面存在的差距,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在离退休职工观点、离退休职工立场、离退休职工感情、服务离退休职工方面的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距,一条一条列出问题清单,从思想、政治、作风、能力、廉政方面,特别是从主观上、思想上进行剖析,把问题找准、把根源挖深,并明确努力方向。处领导班子要按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,联系巡视巡察反馈问题、本处室发生的重大事件、典型案例和信访积案,集体讨论,共同查找问题,剖析原因。重点査找以下四个方面存在的问题:是否坚持让离退休工作老同志满意的离退休工作方针,在推进学校离退休工作发展上真转理念;是否聚焦学校离退休工作发展的瓶颈问题,在推动这些难点重点工作上下真功夫;是否在切实解决老同志的实际困难问题上用真情;是否在实际工作中不推诿不回避矛盾做到了真担当。

3、对照党章党规找差距

党员领导干部在深入学习的基础上,结合学习研讨,逐条对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》有关规定,看党中央规定的自己是不是坚决执行,党中央禁止的自己是不是坚决不做,有哪些不符合的表现和情形,一条一条列出问题清单。处领导班子要安排专门时间,召开对照党章党规找差距专题会议,实实在在地回答有没有问题,有问题的逐条讲清楚,没有问题的也要报告。对查摆出的问题,要纳入主题教育整改落实任务,有关情况在民主生活会上作出说明。

全体在职党员要对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,査找党员意识、担当作为、服务老同志、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题清单,一项一项整改到位。

三、有关要求

1、提高思想认识。离退休各党支部要切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,统一到党中央和省委决策部署上来,抓好检视问题的思想自觉、政治自觉、行动自觉。有针对性地列出存在的突出问题清单,逐一剖析根本原因,细化整改措施,为整改落实打下坚实基础。

2、压实工作责任。要把开展第二批主题教育作为重要政治任务,切实履行职责,抓好组织领导,既要抓自身,又要抓基层,还要承担落实上下联动的整改任务,要集中精力、统筹安排,充分发挥承上启下的作用,离退休党委书记及各党支部书记要带头学、带头改、带头抓,切实担负第一责任人责任。

3、加强宣传引导。要加强正面宣传和舆论引导,充分运用主流媒体和新兴媒体,充分运用新闻报道、言论评论、與型宣传等形式,发挥主流媒体和新兴媒体作用,深入宣传中央和省委关于检视问题的部署安排、检视的问题范围、方法步骤与检视成效。要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促检视,发挥警示和促进作用,推动检视问题工作走深走实。

 

 

 

               中共湖北中医药大学离退休委员会

                 2019年10月30日

 

 

 

上一条: 关于开展湖北中医药大学“五老之星”先进典型评选活动的通知 下一条:离退休党委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案

关闭