党建活动
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

离退休党委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案

2019-10-18 15:31:01  点击:[]

 为深入贯彻落实中央、省委以及学校党委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署和要求,现结合离退休工作实际,制定如下调研方案。

一、目标任务

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣“不忘初心、牢记使命”这个主题,围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,结合实际,有效解决新时期我校离退休工作面临的突出问题。

二、调研对象

全校离退休教职工

三、调研内容

(一)协助相关职能部门及中医社区摸清老同志对昙华林校区老住宅加装电梯的意见、存在问题、产生原因及改进措施。

(二)摸清老同志对紫阳校区还建房的思想动态需求、存在问题、产生原因及改进措施。

(三)摸清老同志对扩大慰问惠及范围的意见、存在问题、产生原因及改进措施。

(四)协助相关职能部门摸清老同志对学校公费医疗报销的意见、存在问题、产生原因及改进措施。

(五)摸清老同志对共享改革开放成果四项奖的意见、存在问题、产生原因及改进措施。

(六)摸清老同志对学校启动住房改革的意见、存在问题、产生原因及改进措施。

(七)摸清老同志对离退休工作处的意见和建议。

四、调研形式

调研工作采取走访座谈、问卷调查的方式。

(一)走访座谈

对全校离退休老同志开展走访调研,组织召开专题座谈会,了解我校离退休工作的瓶颈及诉求,听取意见建议。

(二)问卷调查

面向全校离退休老同志,统一发放、回收《离退休党委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研调查问卷》,认真汇总我校离退休事业发展面临的问题,形成分析报告。调查对象的选择要兼顾普遍性和特殊性。

五、日程安排

(一)动员部署(9月13日前)

召开离退休党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会,进一步统一思想、提高认识、明确分工、落实责任。

(二)调研阶段(10月22日前)

以发现问题、解决问题为导向,通过座谈访谈、与老同志交流谈心等形式,围绕调研重点,听取老同志意见建议,获得第一手的调研资料,形成初步调研成果。

(三)梳理阶段(10月25日前)

对初步调研成果进行全面梳理,找准症结、分析原因、汇总情况,形成“问题清单”。

(四)交流阶段(10月25日前)

对梳理出来的问题,在处领导班中集中交流,重点交流调研时发现了什么问题,解决了什么问题,特别是解决了老同志的哪些操心事、烦恼事,每个问题都要有具体事例作支撑,把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施。

六、工作要求

(一)全覆盖,突出重点

一方面,在调研中确保广泛性,做到发现和解决问题全覆盖,使调研成果反映共性问题,体现普遍性;另一方面,在调研中突出调研对象的代表性和针对性,对重点的、有代表性的离退休人员,要体现出其特殊性问题。

(二)找瓶颈,问题导向

在调研中,要聚焦发现问题和解决问题,找到瓶颈所在所生,进而打破瓶颈、解决问题。要推动问题在一线发现、矛盾在一线化解。要深挖细剖,做到摸清实情全面见底,查问题深入透彻,定措施精准到位,为完善制度奠定基础。

(三)求发展,思路可行

在探究对策措施方面,要注重可行性,使制定出的措施真正落到实处。要注重科学性,在掌握第一手资料的基础上,进行科学的分析研判,从数据、案例等推导出结论。要注重针对性,做到“对症下药”,切实解决问题。要注重前瞻性,形成面向基层常走常访、面对问题即知即改的长效机制。

 

 

               中共湖北中医药大学离退休委员会

                 2019年10月18日

 

 

 

上一条:离退休党委“不忘初心、牢记使命”主题教育检视反思对照剖析方案 下一条:离退休党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案

关闭