党建活动
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

关于开展纪念建党98周年系列活动的通知

2019-06-04 15:03:31  点击:[]

各党支部:

2019年是新中国成立70周年、中国共产党建党98周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。为讴歌和展示在共产党的领导下新中国革命与建设的光辉历程以及取得的丰功伟绩,展示改革开放40年以来我国社会取得的巨大成就,按校党委相关要求,离退休工作处党总支决定“七一”前后在全校离退休老同志范围内组织开展纪念建党98周年系列活动。现将有关安排通知如下:

一、活动安排

1、开展一次专题学习。坚持系统学、跟进学、联系实际学,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想向纵深发展,学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会、学校思想政治课教师座谈会、全国教育大会上的重要讲话精神等。

2、讲一次党课。“七一”前夕, 离退休各党支部书记要为本支部离退休党员讲一次党课。围绕中国特色社会主义理论体系、共和国创业历程、改革开放成就、形势政策和党的基本理论、基本路线、基本方略进行集中宣讲。重点介绍党的十八大以来国家在政治、经济、文化、军事、外交等各方面取得的伟大成就以及中医药事业发展的前景与未来,以生动鲜活的案例、深入浅出的语言,帮助广大离退休同志了解世情、国情、党情和校情,更加坚定跟党走的信念与决心。

3、召开一次座谈会。要在适当时间召开一次由在职教职工代表、离退休教职工代表和学生代表参加的座谈会,座谈会要围绕纪念活动主题、围绕贯彻落实习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会、纪念五四运动100周年大会讲话精神展开讨论交流,主要谈学习习近平总书记重要讲话精神的体会与感受;谈70年来国家经济社会的沧桑巨变和伟大成就,诉说对党和国家真挚感情;谈对学校改革发展的意见建议以及传承和发展中医药事业的个人作为等。

4、开展一次有特色的“支部主题党日”活动。离退休各党支部要在“七一”前后开展一次特色主题党日活动,带领支部党员走入基层,走入人民群众,开展各类社会实践活动,以实际行动践行党的宗旨。

5、举行一次入党宣誓。离退休各党支部要以适当的形式组织身体条件允许的离退休党员进行集体宣誓,重温入党誓词。入党宣誓也可以结合特色支部主题党日活动进行,让入党誓言回荡在山间地头、街道社区和革命圣地。

6、开展一系列文化活动。秉持简朴、热烈的原则,举办各类文化艺术活动,如书画摄影展等。为建党98周年营造和谐喜庆、积极向上的节日氛围。

7、开展一次党建评选表彰活动。积极参加学校党委组织的“七一”评选表彰活动,对评选产生的单位和个人的先进事迹进行宣传,努力营造学先进、赶先进,争作贡献、争当表率的良好氛围。进一步发挥先进典型的示范带动作用,为加快学校“双一流”建设作出积极贡献。

8、开展一次走访慰问。积极配合学校在“七一”期间组织开展的各项活动,如走访慰问离退休教职工、生活困难党员和为学校建设发展做出重大贡献的老领导、老专家等。切实将党组织的温暖送到党员群众的心中,进一步增强党组织的感召力、向心力和凝聚力。全面落实孤寡年老党员联系帮扶制度,落实党员生病住院、家庭遇困党组织上门慰问制度和党员过政治生日等制度。

二、工作要求

1、明确责任,精心安排

离退休各党支部要高度重视、积极参与,在活动中要充分尊重离退休党员的主体地位,积极调动广大离退休党员参与各类纪念活动;要按照校党委的总体安排,精心组织,周密部署,认真实施,也可以结合自身支部的实际情况,在开展上述系列活动的基础上,组织其他形式多样、丰富多彩的纪念活动,确保纪念活动取得良好效果。

2、加强宣传,营造氛围

离退休各党支部要充分利用网站和多媒体阵地加强宣传,对纪念活动中涌现出的先进事迹及典型经验等有计划地组织好报道,积极营造浓厚的舆论氛围,进一步弘扬主旋律。

3、注重实效,统筹结合

离退休各党支部要通过开展纪念建党98周年活动,教育离退休党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,使广大离退休党员群众切身感受到活动实际效果,体会到党的温暖。

 

 

      中共湖北中医药大学离退休工作处总支部委员会

                   2019年6月4日

 

上一条:关于2019年“七一”慰问离退休党员的决定 下一条:关于调整离退休工作处精神文明建设工作领导小组的通知

关闭