党建活动
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

离退休工作处部分离退休党支部2019年换届选举工作实施方案

2019-05-28 14:53:09  点击:[]

为加强基层党支部建设,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合离退休各党支部的实际情况,经离退休工作处党总支委员会研究决定,拟对离休党支部、退休第一党支部、退休第三党支部、退休第四党支部、退休第六党支部进行换届选举工作,特制定以下离退休党支部换届选举工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持党要管党、全面从严治党新要求,严格遵守《党章》和党内选举有关规定,认真总结离退休党支部几年来的工作,确定今后一个时期支部的工作目标和任务,进一步加强和改进党的建设和思想政治工作,增强离退休各党支部的创造力、凝聚力和战斗力,为加快学校离

 

退休教职工各项工作和事业的建设步伐提供坚强保证。

二、党支部委员的设置 

根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定:党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会由支部党员大会选举产生,每届任期3年。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织,党支部委员会人数一般为3至5名。这次离退休支部委员会换届选举将产生支部书记1名,副书记1名(由在职党员兼任,处党总支提出候选人选),另设组织委员、宣传委员、纪检委员各1名。同时,设统战委员、青年委员、安保委员等,由支部委员分别兼任。支委同时还兼任支部党小组长。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员任支部书记及支委。

三、换届选举时间安排 

2019年5月下旬至6月 21日。

四、换届选举的方法与步骤

换届选举分七个阶段进行。

(一)听取意见和调查摸底汇报(5月20日-5月24日)。召开党总支委员会及支部书记会议,听取基层党组织关于支部换届选举的意见、建议,摸清党支部、党员情况,为制定支部换届选举工作方案打下基础。同时,离退休工作处党总支向分管校领导及校党委组织部汇报支部换届选举工作,并征求其对选举工作的指导意见,筹备进行换届选举工作。

(二)制定方案及布置工作(5月27日-5月31日)。离退休工作处党总支委员会讨论制定《离退休工作处部分离退休党支部2019年换届选举工作实施方案》。5月31日,离退休工作处党总支召开离退休相关党支部书记会议,布置工作,发放并讲解《离退休工作处部分离退休党支部2019年换届选举工作实施方案》,明确支部换届选举的指导思想、方法步骤、注意事项和要求。

(四)研究选举事宜(6月3日-6月6日)。召开支部委员会,研究召开党员大会或党员代表大会进行换届选举的有关事宜,包括大会召开时间、指导思想、主要议程、下届支部委员会组成人员的名额及选举办法等。总结本届委员会的工作,肯定成绩,找出差距,提出今后改进意见,在充分征求党内外同志意见的基础上,写出支部工作报告。 

(五) 确定候选人(6月10日-6月14日)。党支部召开党员大会进行动员,组织全体党员学习《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定及有关文件,明确选举的意义、方法和步骤,要求每个党员严肃认真地对待这次换届选举工作。酝酿提出候选人。 

召开支部委员会确定候选人,推荐候选人要充分发扬民主,采取自下而上、上下结合的办法。候选人由本届党支部根据多数党员的意见和规定的差额比例,筛选出初选候选人名单,委员候选人的差额不少于应选名额的百分之二十,并报处党总支批准后在党员大会或党员代表大会上进行选举。 

(六)换届选举(6月17日-6月26日)。召开支部全体党员大会或党员代表大会,直接选举产生新一届支部委员会。选举一律采取无记名投票的方式,赞成票超过实到会有选举权的人数半数的,方可当选。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,结合工作需要及离退休党员的实际情况,必要时处党总支可以指派党支部的负责人。

(七)批复备案(6月27日)。进行选举的各支部将选举结果上报处党总支批复,处党总支报校党委组织部备案。

五、注意事项

(一)他人代写选票的情形。在选举过程中,到会参加选举的党员因特殊情况不能自己填写选票时,可以委托到会参加选举的其它党员代写选票。被委托人必须按照委托人的意愿填写选票。因故请假不能参加选举的党员,应视为缺席,不可以委托他人代为投票。

(二)应到会人数的要求。《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》 规定:“进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。”但从实际情况看,由于种种特殊原因,有的党员确实无法到会参加选举。为了保证选举工作能够顺利进行,党员因下列情况不能参加选举的,经报离退休工作处党总支同意,并经支部党员大会或代表大会通过,可以不计算在应到会人数之内。
    1、患有精神病或其它疾病导致不能表达本人意志的;
    2、自费出国半年以上的;
    3、年高体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的;
    4、已经回原籍长期居住的离退休人员中的党员,因特殊情况,没有转出党员组织关系、确定不能参加选举的。
    凡上述情况之外的党员不能参加党员大会进行选举的,仍应计算在应到会人数之内。

六、几点要求

(一)高度重视,精心组织。离退休党支部的换届选举工作是离退休党员政治生活中的一件大事。各相关离退休党支部应高度重视,统一认识,加强领导,积极、稳妥地做好换届选举的各项工作,并及时向离退休工作处党总支请示报告,给予必要的支持和指导。

(二)严格执行党章党规。各离退休党支部的换届选举工作要严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的要求执行整个选举过程。通过此次离退休党支部换届选举,实行在职党员干部兼任离退休党支部副书记,协调、协助支书工作,实现党支部战斗力、党支部书记素质、党员队伍生机活力、基层基础保障水平、基层党建制度化水平等五个“进一步提升”的目标,全面推动离退休基层党建工作再上新台阶,为促进学校的改革发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐提供坚强的组织保证。

(三)要使换届选举的过程成为教育及工作的推动力。通过周密细致的准备工作和思想政治工作,使换届选举的过程成为成为党员始终保持共产党员的情怀、坚定共产党人的信仰信念的过程;成为充分发扬民主、健全党内民主生活、创造生动活泼政治局面的过程;成为紧紧围绕学校中心工作、进一步加强党的建设、特别是支部和党员队伍建设的过程;成为动员和激励广大离退休共产党员充分发挥自身的特点和优势、影响和带动周围群众坚定不移跟党走、共同释放正能量的过程;成为为推进建成有特色高水平教学研究性中医药大学、全面深化改革、全面依法治校、全面从严治党作出新贡献的过程。

 

 

 中共湖北中医药大学离退休工作处总支部委员会

                              2019年5月28日

 

上一条:关于评选表彰优秀共产党员的通知 下一条:离退休工作处第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案

关闭