党建活动
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

离退休工作处第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案

2019-05-06 14:50:50  点击:[]

根据学校党委统一部署,今年5月在全校开展第二十个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,结合我处实际,制定如下方案。

一、活动主题

深入学习党章党纪党规和监察法  自觉践行“两个维护”

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,聚焦学习宣传党章党纪党规及监察法知识,传导管党治党压力,营造风清气正的教育环境,以实际效果推动我处全面从严治党向纵深发展。

三、活动内容

聚焦学习宣传党章党纪党规及监察法规,特别是《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)的学习宣传,组织开展好以下几项活动:

(一)开展《条例》和《监察法》集中宣传教育活动。紧盯“关键少数”,组织党员干部深入学习《条例》和《监察法》,深入开展学习讨论,真正做到入脑入心。

(二)开展支部主题党日活动。做到党员全覆盖,5月份开展一次以“深入学习党章党纪党规及监察法  自觉践行‘两个维护’”为主题的支部主题党日活动。严格按照支部主题党日活动程序,从严从实抓好党内政治生活,确保学习效果。

(三)开展廉政党课教育。面向全校离退休党员,按照“宣教月”活动主题,结合离退休工作,教育和引导全校离退休党员进一步强化法制观念,树立党性意识,增强规矩意识。

(四)开展《条例》和《监察法》知识测试活动。按照学校要求,组织参加省、校纪委开展的《条例》和《监察法》测试活动,形成党员干部认真学习、积极参加测试的浓厚氛围,做到全覆盖、无遗漏,达到以考促学的目的。

(五)集中开展“护航发展”主题宣传活动。积极服务和保障打赢三大攻坚战,开展主题宣传活动,主动配合校纪委,生动讲述校纪委自觉围绕学校工作大局,忠诚履职、精准执纪执法,努力为学校改革发展保驾护航的故事。

(六)开展党风廉政建设“教育链”深化拓展活动。开展新任处级干部廉政教育;组织新调入教职工深入学习《党章》、《条例》和《监察法》,强化纪律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线;支持学校开展的“廉洁文化进家庭”活动,做好新任处级领导干部家属专题教育活动,培育和建设清廉家风。

(七)开展警示教育,加强反面典型教育。组织在职党员干部观看一部警示教育片,并进行深入讨论;通报高校省管干部违法违纪案例,在全校离退休党员干部中营造不敢腐的政治氛围,促使党员干部知戒惧、明行止,达到拒腐防变、警钟长鸣的目的。

(八)参加学校开展的“寻找身边廉政典型”活动。一个先进典型就是一面旗帜。积极参加学校开展的“寻找身边廉政典型”活动,选树崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家的先进典型。开展向典型学习活动,发挥典型示范辐射作用。

四、有关要求

(一)高度重视。各党支部要精心谋划,扎实推进“宣教月”活动。各支部书记要带头讲党课、参加活动,发挥示范带头作用。

(二)聚集主题。要聚焦“深入学习党章党纪党规和监察法  自觉践行‘两个维护’”这个主题,围绕学习宣传《条例》《监察法》这一主线,推动党纪党规入脑入心,进一步增强党员干部党性观念、纪法底线意识。

(三)结合实际。各离退休党支部要围绕宣教月活动主题,结合实际,在增强教育活动的针对性、实效性上下功夫,力求活动形式新、内容实、效果好,不断放大“宣教月”活动传播力、影响力。

(四)加强宣传。离退休各党支部要采取有效措施,主动发力,加强活动宣传。充分发挥校报校刊、校园网、微信、QQ等媒体优势,加强对宣教月活动的宣传报导,营造宣教月活动强大声势和良好舆论氛围。

 

 

中共湖北中医药大学离退休工作处总支部委员会

                              2019年5月6日

 

上一条:离退休工作处部分离退休党支部2019年换届选举工作实施方案 下一条:关于2019年部分离退休党支部换届提醒的通知

关闭