工作总结
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 工作总结 >> 正文

离退休工作处2019年上半年工作总结

2019-07-05 15:19:18  点击:[]

2019年上半年,离退休工作处在校党委、校行政的正确领导下,在广大离退休教职工的理解、支持和配合下,紧密围绕学校中心工作,以全心全意为离退休教职工服务为宗旨,圆满顺利地完成了各项工作任务。

一、2019年上半年重点工作及主要业绩

(一)认真贯彻落实党和政府关于离退休干部工作的各项方针政策以及规定

能够及时准确地贯彻落实中央、省委及校党委行政的各项决定,做到工作有计划、有方案、有总结。3月份围绕学校的工作部署,编制印发2019年离退休工作处工作要点,并结合学校工作部署完善2019年度工作计划;制定了本部门2019年度重点工作任务清单,与学校签订2019年度目标管理任务书;编制本部门2019年从严治党与思想政治工作主体责任清单,并就涉及老同志的有关问题及时与分管校领导及有关校领导报告沟通,寻求支持落实。

(二)进一步加强党建及精神文明建设

围绕学校中心工作,开展 “两学一做”学习教育、党风廉政建设活动、履职尽责,学习宣传贯彻党的十九大精神,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的离退休工作价值取向,取得了优异成绩。今年上半年离退休工作处党总支获评校“先进基层党组织”, 1名在职人员、8名离退休人员获评校“优秀共产党员”,1名在职人员获评校“优秀党务工作者”。

1、认真开展政治理论学习。坚持党总支中心组学习、主题支部党日、书记上党课、处领导班子成员带头学等学习制度,采取多种方式加强干部培训。上半年在职及离退休职工按计划集中组织学习了4次,做到时间、地点、人员、内容、效果的“五落实”。

2、加强组织建设。按照基层党组织“五个要素”、“七个体系”建设的要求,处党总支扎实做好基层党组织建设。目前我校离退休各党支部离退休骨干队伍中存在人员不稳定、人员素质参差不齐、身体状况不佳、高龄骨干比例偏高等问题。6月份我们根据各支部实际情况,完成了部分离退休党支部的换届选举及微调工作。优选配强支书支委,有针对性地指导基层开展工作。

3、加强骨干队伍建设。举办多种形式骨干培训活动,通过学习考察、相互交流、借鉴经验等形式,提高他们的政治业务素质和工作能力,发挥骨干队伍的积极作用。5月份组织29名离退休骨干党员赴荆门大柴湖党员干部教育基地和钟祥大洪山革命历史纪念馆,开展主题为“不忘初心,充分发挥骨干党员的引领示范作用”的红色革命教育活动。

4、把牢意识形态阵地,坚决维护校园安全稳定。按照惩防体系建设的要求,结合党风廉政建设宣传教育月活动,认真落实党风廉政建设责任制,并取得一定成效。3月份召开处党总支专题会议研究2019年离退休工作处党风廉政建设、宣传思想与意识形态、社会治安综合治理、保密、法治等工作。加强校内沟通联系,一起做好各类突发事件的组织协调、应急保障工作,提高协调成效,确保学校大局稳定。认真做好老同志思想稳定工作,上半年无群体上访、无重大影响安全稳定的事件发生。

5、深入推进精神文明建设。我处在进一步巩固2015 -2017年“文明处室”成果的基础上,继续保持校2017-2018年度“文明处室”称号,深入贯彻落实党的十九大精神,始终按照文明处室的标准开展工作,使我处的精神文明工作再上新的台阶。

(三)用心用情关爱老同志

1、积极开展尊老敬老活动。5月份为19名年满80岁、90岁的离退休老同志举行了集体祝寿活动,老同志们在祝寿会上心情激动、感慨万分、感谢组织开展的送温暖活动。

2、坚持参观学习制度。3月份组织近200名离退休老同志开展春季参观考察活动。在丰富我校离退休老同志精神生活的同时,也让他们感受到了学校和组织的关怀。

3、开展走访慰问活动。积极配合学校在“七一”期间组织开展的各项活动,如走访慰问离退休教职工、生活困难党员和为学校建设发展做出重大贡献的老领导、老专家等。切实将党组织的温暖送到党员群众的心中,进一步增强党组织的感召力、向心力和凝聚力。“七一”期间共走访慰问离退休老党员88名,并向每一位老党员同志送去了党总支的温暖慰问信。

4、积极主动做好服务工作。协助校医院做好第一季度、第二季度的离退休职工医药费报销工作以及6月份的老同志体检工作。5月份协助工会办理5名离退休人员申请大病互助的工作。6月份协助工会发放端午节福利物资758份,同时提前进行中秋节过节物资询价工作,做到降低成本、减少支出,保证9月份开学后物资供应充足到位。

(四)全力支持学校老年协会、学校关心下一代工作委员会的工作

1、积极协助校老年协会工作

(1)协助校老年协会完成换届选举工作。我校老年协会自1988年成立以来,没有制定自己的章程,管理比较松散;同时,自2012年调整以来,已有近7年时间没有进行换届。为进一步加强我校老年协会社团建设,提高离退休同志自我服务、自我管理的能力,我处协助校老协于今年3月份制定出台了首份校《老年协会章程》,并于5月份协助校老协召开第六届会员代表大会,选举产生了由13人组成的新一届理亊会。

(2)协助老协各活动组开展老同志喜闻乐见文体活动,丰富他们的精神文化生活。在校内,4月份与校老协联合举办2019年“杏林红”杯离退休教职工趣味运动会,吸引了300多名离退休老同志参加。5月份与校老协摄影组联合举办以“讴歌新中国,点赞新时代,助力新发展”为主题的庆祝新中国成立70周年离退休老同志摄影作品展。共展出80幅摄影作品,既是我校离退休老同志阳光积极正能量的展示,也是全体离退休老同志向祖国华诞的献礼;在校外,4月份组织好离退休职工门球队参赛市第32届女子门球赛,5月份组织好离退休职工门球队参赛市第13届门球锦标赛,6月份组织老同志参加省高校老协主办的“与军运同行”2019年湖北省高等院校老年台球赛,凭借稳定出色的发挥分别获得了团体中式台球第二名、个人第一名的好成绩,充分展现了我校老同志的实力风采。

2、全面协助关工委的各项工作

我校关工委员会自2018年调整以来,个别委员因工作岗位变动不再适合担任关工委委员,同时,该次调整没有将院(系)分管学生工作的负责人和相关职能部门负责人纳入委员之列,不利于关工委工作的开展,加之近日校领导工作分工的变化,因此我处于今年3月份申请报告校党委调整校关工委委员,同时召开校关工委2019年工作计划协调会,就关工委2019年如何开展工作进行了交流讨论,并在会后拟定工作计划,分别报送校党委和教育厅关工委。关工委副主任及离退休工作处负责人参加了省教育厅关工委召开的深入学习贯彻全国教育大会精神研讨座谈会,我校以“对新时期关工委工作的几点思考”为题,从“四个保证”在会议上进行了经验交流发言。关工委老同志还继续积极开展关心下一代工作,5月校关工委与校团委一起在黄家湖校区召开纪念五四运动100周年青年座谈会,与35名青年学生代表一起围绕青年学生自身健康成长成才等问题进行了积极的讨论交流,并鼓励青年学生要坚定理想信念、要有使命感、担当力,自觉担当起复兴中华民族的伟大使命。

二、工作中存在的问题和不足

(一)研究问题

对新形势下老干部工作的新问题新情况研究还不够,对中央和省委关于老干部工作的新理念新要求贯彻还不够彻底。

(二)离退休工作实施细则标准问题

校党委去年10月出台了《湖北中医药大学关于进一步加强和改进离退休工作的实施意见》(中医党字[2018]33号),其具体的实施细则标准有待在校党委支持下进一步逐项落实。

(三)党总支升格为离退休党委问题

离退休工作处党总支作为全校党员人数(近500人)最多的基层党总支,其建设与担负的工作任务还不能完全相适应。根据《党章》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的相关规定以及中办发[2016]3号、鄂办发[2017]12号文件关于“设立党委离退休干部工作委员会”的精神,我们建议将离退休工作处党总支升格为离退休工作处党委(或校党委离退休工作委员会),其申请报告已提交校党委组织部及分管校领导。

(四)活动场地整合改造问题

昙华林校区离退休人员活动场地分散,缺乏大型活动场所,同时硬件设施老化破旧;黄家湖校区活动场所太小拥挤(180平方米)。建议分别整合、改造两个校区的资源及设施。如昙华林校区能否将行政楼地下室改造成大型活动场地(借助政府人防工程力量);黄家湖校区能否与校工会职工活动场所共用。

(五)昙华林校区八号楼的清洁卫生问题

昙华林校区八号楼是少见的西方回廊式建筑,独特的民国砖木结构和彩色玻璃天井,每天都吸引着许多游客前来参观、拍照,还有影视作品来此取景,同时也带来了大量的垃圾。之前八号楼属于后勤集团清扫服务范围内,可自从学校引进物业公司后就不在其清扫职责内。我处工作人员短缺,每日工作琐事多,无法兼顾每日清扫任务,只能在重大活动时停止工作,专门清扫,导致八号楼内平日里的垃圾堆积在不同区域,苍蝇臭虫成群乱飞,环境脏乱堪忧,损害优秀历史建筑的学校窗口形象。我们多次要求有关部门将八号楼纳入物业清扫服务范围内,可一直没有得到解决。

(六)关于进“社保”问题

老同志多次反映,希望学校及人事处部门在适当时候召开与离退休人员代表座谈会,将国家有关“社保”政策及学校打算进行宣传,解除老同志心中的疑惑。

(七)“成果共享”问题

对于离退休职工共享改革发展成果问题,老同志们反映强烈,希望在现有发放基础上,增加单项奖项,由现在1项(文明单位奖)增加为与在职同样的4项,每年与在职职工同比例增长。

(八)老住宅加装电梯问题

昙华林校区职工住房属于老式楼房,无电梯,给老同志们的生活造成了诸多不便。希望学校今年先试点(如昙华林校区18栋),同时,建议学校能将此项工作列入明年学校工作计划,成立工作专班,研究探索可实施办法途径。

三、下一步的思路和措施

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,切实统一老同志的思想和认识是首要任务。让习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神入心入脑,引导老同志发挥正能量,力所能及的为党的事业贡献力量。

(二)落实十九大对老干部工作提出的新要求,加大落实党和政府及校党委有关加强老干部工作文件的落实力度是落脚点。即落实构建养老孝老敬老政策体系和谐社会的要求,努力为老同志办好事、做实事、解难事,用心用情为老同志服务。

(三)加强班子和管理队伍建设,提高政治理论素养和执行力是关键。配合校党委完成好科级干部的选拔任用工作。

(四)按照学校第十一次校长办公会会议纪要精神,进一步优化离退休服务管理系统建设方案,完成预期目标;同时敦促及配合有关职能部门解决好各种事项及工作。

 

               中共湖北中医药大学离退休工作处总支部委员会

                 2019年7月5日

 

上一条:离退休工作处2019年目标管理自评报告 下一条:2019年上半年离退休工作处党风廉政建设情况工作总结

关闭