工作总结
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 工作总结 >> 正文

2019年上半年离退休工作处党风廉政建设情况工作总结

2019-06-27 15:13:10  点击:[]

根据党中央、国务院、省委及校党委有关文件及会议要求,今年上半年,离退休工作处领导班子按照惩防体系建设的要求,结合党风廉政建设宣传教育月活动,认真落实党风廉政建设责任制,并取得一定成效。现将具体情况汇报如下:

一、加强组织领导,提高政治站位 

(一)提高政治站位

牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护“两个权威”。坚决贯彻执行党中央、中纪委、省委、省纪委和省高校工委及校党委、校纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列方针政策和重大决策。

(二)制定计划部署

结合实际情况,制定党风廉政建设工作计划、目标任务和工作举措。每年至少召开2次专题会议,专门研究部署此项工作。

(三)研判解决问题

定期向校党委、校纪委汇报我处党风廉政建设和反腐败工作情况,研究分析党风廉政建设的新形势,解决工作中存在的突出问题,确保各项工作任务的落实。

(四)落实责任共管

合理有效的进行责任分解、责任检查和责任考核,努力形成党风廉政建设“齐抓共管”的良好局面。

二、加强学习教育,提高拒腐防变能力

(一)落实好学习教育计划

把反腐倡廉理论学习作为离退休工作处党总支中心组、党总支、各党支部学习的重要内容。通过集中学习与自主学习相结合的方式,持续开展党纪党规学习教育。4月以“坚持从严管党治党,树立总体国家安全观” 为主题,5月以“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行‘两个维护’”为主题,6月以“不忘初心牢记使命,纪念建党98周年” 为主题开展支部主题党日活动。引导干部职工守纪律、讲规矩,不断增强清正廉洁、遵纪守法的自觉性。

(二)抓好宣教月活动

制定离退休工作处第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案,开展宣传教育活动。

三、狠抓制度落实,坚持从源头预防治理腐败

(一)落实“两个责任”

认真落实党风廉政建设“两个责任”,做到惩治与预防、教育与监督有机统一。根据学校《关于贯彻落实党风廉政建设责任制规定的实施办法》,年初学校党政一把手与处负责人、处负责人与班子副职、处班子成员与分管科室、各科室与科室工作人员层层签订党风廉政建设责任书,同时,党总支书记、各党支部书记亦签订党风廉政建设责任书,把责任目标层层分解,责任落实到岗、具体到人。做到日常性工作与重点工作相结合,阶段性工作与目标性工作相结合,突出重点、强化措施,齐抓共管、形成合力,使党风廉政建设工作扎实有效地推进,取得实实在在的成效。

(二)加强制度建设

实行党务政务公开制度、民主集中制制度、重大事项班子成员、总支委员、老协、关工委、支部书记、支委、党小组长共同研究、通报公示制度等14项廉政制度,并对处内部各项制度进行梳理,做好规章制度“废、改、立、释”工作,营造依法履职、优质高效、廉洁从政的离退休工作环境。

(三)完善监督机制

根据《湖北中医药大学党总支(二级党委)、直属党支部纪检工作暂行规定》,规范离退休党总支、各党支部的纪检工作。2019年年初,校纪委与离退休工作处纪检委员签订党风廉政建设目标责任书。

支持纪委“三转”工作,对照《监督执纪工作规则》,加强本处纪检小组工作。我处纪检小组组长由离退休工作处副处长刘弦担任,组员由董舒、王华琼担任。切实履行监督、提醒及执纪职责。

四、抓好作风建设,建立党风廉政长效机制

(一)抓好作风建设不松懈

大力弘扬党的优良传统,牢固树立宗旨意识,反对特权思想和特权行为。继续抓好中央八项规定和省委六条意见的贯彻落实,切实解决“四风”方面存在的突出问题。健全作风建设长效机制,及时纠正损害离退休教职工利益的不正之风,树立全处党员干部为民务实的清廉形象。对照“三严三实”标准,积极推进“服务型”处室建设。加强工作作风建设和服务意识教育;服务态度好,用语文明,积极主动为离退休教职工排忧解难,工作不推诿、不拖拉,执行力强,行政效能高;深入离退休教职工中间认真开展调查研究,及时有效解决离退休教职工的实际问题。

(二)建立党风廉政长效机制不停止

扎实开展党性党风党纪教育和廉政文化建设,贯彻落实党风廉政建设法规制度,不断健全离退休工作处廉政风险防控体系,努力构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。

五、今后的打算

下一步,处党总支将继续发扬优势,克服不足,寻找差距,认真贯彻落实党风廉政建设和反腐倡廉工作的各项要求,以贯彻落实十九大精神为契机,进一步加强党员干部的思想和作风建设,不断加强理论学习和廉政教育,保持党员干部的思想、队伍、作风的纯洁及清正廉洁,在思想上筑牢反腐倡廉道德防线,将廉政建设延伸到离退休工作处工作的各个方面,大力加强监督和严明纪律,进一步营造全处党风廉政建设工作的良好舆论氛围,开创全处党风廉政建设的新局面。

 

中共湖北中医药大学离退休工作处总支部委员会

                                    2019年6月27日

 

上一条:离退休工作处2019年上半年工作总结

关闭