工作计划
当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 工作计划 >> 正文

离退休各党支部2019年政治理论学习安排

2019-03-20 14:47:10  点击:[]

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大离退休老同志树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到了“两个维护”,自觉将学习成效转化为推动学校改革发展稳定的实际行动,现对离退休各党支部政治理论学习安排如下:

一、重点内容

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,坚持读原著、学原文、悟原理,用好“学习强国”学习平台,全面系统学、及时跟进学、联系实际学,筑牢维护党中央权威和集中统一领导的思想根基,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》课件

(二)深入学习贯彻党章党规党纪

认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入学习《中国共产党章程》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,把政治建设摆在首位,牢固树立党章党规党纪意识,自觉把“两个维护”作为根本政治责任,做到思想自觉、政治自觉和行动自觉。

《中国共产党章程》

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

《中国共产党廉洁自律准则》

《中国共产党纪律处分条例》

《中国共产党党内监督条例》

《中国共产党问责条例》

《中国共产党支部工作条例(试行)》

(三)深入学习全国“两会”精神

认真学习习近平总书记全国“两会”期间重要讲话精神,学习政府工作报告,进一步认清全国经济社会发展面临的新形势,准确把握教育事业发展的新方向,把思想和行动统一到中央部署要求上来。

全国“两会”政府工作报告

(四)深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神

认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,学习贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人,结合庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。

习近平全国教育大会重要讲话精神

《湖北中医药大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》

《湖北中医药大学“五个思政”建设实施方案》

(五)大力加强社会主义核心价值观和师德师风学习教育

加强精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观。进一步加强师德师风学习教育,弘扬新时代高校教师道德风尚。

参考资料:

《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》

(六)深入开展法治宣传教育

深入学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等国家法律法规,学习《宗教事务条例》等宗教政策法规,提高保密法治意识,树立正确的宗教观,坚决做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。结合国家宪法日等重要时间节点,有针对性地开展法治宣传教育活动,营造学法尊法守法用法的良好氛围。

《中华人民共和国宪法》

《中华人民共和国监察法》

《中华人民共和国保守国家秘密法》

《宗教事务条例》

(七)学习贯彻中医药发展和高等教育相关政策

结合学校“十三五”发展规划和2019年工作要点,重点学习有关中医药发展、高等教育等重大方针政策,将学校、本单位和个人的未来发展紧密结合,准确把握发展目标,紧紧围绕省局共建、“双一流”建设等重点工作,立足岗位、开拓进取,朝着加快建成有特色高水平教学研究型中医药大学的目标奋进。

《湖北省人民政府关于促进中医药振兴发展的若干意见》

《湖北省推进一流大学和一流学科建设实施办法》

《湖北中医药大学“十三五”发展规划(2016-2020年)》

《湖北中医药大学振兴本科教育工作实施方案》

《湖北中医药大学2019年工作要点》

二、学习要求

各党支部要积极创新学习形式,采取领导带头学、会议集中学、个人自学、交流研讨等多种形式,不断把理论学习引向深入,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走,做到学思用贯通、知信行统一。要充分运用好“学习强国”等学习平台,努力增强学习的吸引力和实效性。

中共湖北中医药大学离退休工作处总支部委员会

2019年3月20日