活动纪实
当前位置: 首页 >> 老年协会 >> 活动纪实 >> 正文

“杏林红”离退休老同志摄影组赴麻城游摄记

2017-05-10 14:16:19  点击:[]

离退休职工  黎夏涛

“人间四月天,麻城看杜鹃。”这句广告语对于武汉人而言可谓是耳熟能详了。的确,众多武汉人因此到麻城旅游观光。我们湖北中医药大学“杏林红”离退休老同志摄影组的八名摄友也相约自费赴麻城采风。

虽然天气预报有风雨降临,可我们自驾的决心不变。4258时,我们一行八人,在颜善明、熊丹琨两位组长的带领下,分乘两辆车出发了。车还未出武汉市雨就开始有一阵无一阵地下了起来。一路走着聊着,不知不觉就抵达了目的地麻城市政府对面的石花商务酒店,酒店是老熊事前定好了的。午餐后,在小雨中我们寻觅到五脑山国家森林公园,这个三星级景区却没收门票。我们既没去华中地区著名的道教圣地帝主庙访道,也没进麻城佛教活动中心法华寺拜佛,而是直奔仙女湖拍摄雨中的湖光山色。仙女湖原本是一座水库,不巧的是此时正在维修,车辆不能通行,我们步行至湖边,大堤上满是泥泞。然而,小雨中的山峦层层叠叠,浓淡相间,云雾升腾,飘渺环绕如轻纱妙曼;湖水则波澜不惊,静谧得似乎听得到雨滴入水的嘤嘤细语;几株枯树伫立水中央,似孤独的隐者在倾听雨的呢喃,那白色的枝干和倒影又如白裙仙女正在如镜的湖中梳妆。如诗如画的景色吸引得我们流连忘返,顾不上头上的小雨,脚下的泥泞,唯有选机位,摆姿势,拍照。

摄影组老同志冒雨拍摄

 

第二天,风歇雨止。一早,吃过简单的早餐,我们便驱车前往此行的目的地—龟峰山。我们一号车吸取了昨日未按导航走出点小状况的教训,按导航指引一路顺畅的到达龟峰山景区南大门。而二号车却左等不来,右等不见影。好在早上的龟峰山大雾弥漫,就是上得山去恐怕也是在云里雾里什么也看不见,什么也拍不了。等到大雾渐渐散去,二号车也来了,原来她们遇上“劫路”的了。为了控制龟峰山景区车流量,管理部门在路口设卡拦下私家车,要求换乘景区摆渡车,票价每人五十元人民币。

乘着缆车我们上到山上,然而,满山的杜鹃基本未开放。但是,对于摄影来说,拍花不一定要拍盛开的花朵,更看重花与蓓蕾共存的花景。而此时,雨后的龟峰山微风习习,温暖和煦,远看,苍翠中泛着红,近观,嫣红里间着绿。花径中,红男绿女流连其间,拍照留影,嬉戏欢歌。年逾古稀的老孙这位手机摄影达人邂逅了一群美眉,不仅为她们拍照,还给她们讲解手机摄影要领;熊老师及时给大家技术指导和示范,令摄友受益良多。兴致盎然的我们边拍边交流,以至于错过了原定的下山午餐时间,而大家分享着自备的零食,其乐也融融。下午四点,留连忘返的我们不得不收拾器材下山了。

摄影组老同志龟峰山合影

下山后,我们驱车赶往祠堂铺街。朴实憨厚的熊家老哥及一家热情地接待了我们这群不速之客。与老哥及家人情切地交流中,摄友们了解了农村生活的现状,虽然农民的生活有了极大的改善,用上了自来水,盖起了砖瓦小楼。但是,说富裕似乎还谈不上,熊老哥家的房子的外墙就还是毛胚,没有粉饰。热情的熊哥为我们备下了一桌地道的农家饭菜,嫩春笋老豆腐炖腊肉、时鲜山野菜、有机莴笋,还有麻城特产自酿老米酒。熊家漂亮能干的儿媳妇巧手的烹制令大家大赞不绝,唏嘘不已!

踏上归途,天色已晚。熊老师、杨老师分别将家住在武汉市内的同志送回家,返回黄家湖已是晚十时左右了。

两天的游摄活动,生活上大家相互体谅,互相帮助;摄影技术方面大家互帮互学,不分高下,整个过程都充满着快乐,不乏文艺范。

大家增进了了解,增添了友谊,增加了见识,增长了技术,大家收获满满,意犹未尽,相约下一次游摄活动。

 

外一首

425同丹琨兄等八友自驾游摄麻城

四月谷雨中,八友游鄂东,仙女舞白练,五脑披纱珑,

雨霁透朝阳,雾卷锁龟峰,花令须晴日,连天映山红。

 

 

 

上一条:关于举办2017年湖北中医药大学离退休职工“杏林红”杯趣味台球比赛的通知 下一条:我校参加湖北省高校第十届老年人体育舞蹈比赛取得优异成绩

关闭