工作实录
当前位置: 首页 >> 关工委 >> 工作实录 >> 正文

何子瑛同志先进事迹材料

2010-11-13 17:43:52  点击:[]

关心下一代工作,直接关系到社会主义建设事业的荣辱成败,“是事关党和国家前途命运,事关中华民族伟大复兴的大事。”何子瑛——一个在党的教育战线上工作了半辈子的共产党员,一个已过古稀之年、本该退休后在家安享晚年的普通老人,在培养教育下一代这项功在当代、利在千秋的伟大而崇高的事业中,信念坚定,执着追求,辛勤工作,无私奉献,为培养社会主义事业合格接班人、构建和谐社会做出了积极贡献。

何子瑛同志系原湖北药检高等专科学校副校长,有着丰富的教学管理和学生教育工作经验。1997年退休后,仍然热心于对青年人的教育培养工作。2004年,原湖北中医学院和湖北药检高等专科学校合并,组成新的湖北中医学院,校党委及时重组关工委,何子瑛同志受聘担任校关工委副主任。多年来,在学校党委领导和离退休工作处党总支以及相关部门、院系支持下,她和校关工委的老同志一起,始终坚持“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而行,立足基层,注重实效”的工作方针,充分发挥老同志独具的“政治、经验、威望、时空、亲情”五大优势,对青年教师和大学生进行思想政治、道德品质教育,为提高青年教师和在校大学生的综合素质、促进大学生成长成才做了大量具体、生动、富有成效的工作。

为了让党委把握学生的思想脉搏,掌握思想政治工作的主动权,何子瑛同志结合学校实际,即新校区、老校区相距较远,关工委委员和“五老”成员均住在老校区,她反复思考,在这种情况下,如何做好关心下一代工作?多次提出须开展调研工作,以她为主,先后进行了“大学生缺课原因”调研,新生情况调研,毕业生情况调研。针对学生们关心的思想建设、专业学习、生活环境、毕业去向等问题,对教学、思想政治教育、课余活动、生活、就业等方面拟定出十八个项目几十个问题,在新生和毕业生中相继开展了问卷调查活动,及时收集第一手资料共约5万余字,向学校提供参考信息,使思想政治教育更加贴近学生、贴近实际、贴近生活、加强了针对性,实效性,说服力,受到了校领导的肯定,得到各院系的好评。

为了深入了解学生的思想状况,满足青年学生的需求,校关工委每年都坚持召开“五四”座谈会、新生座谈会和毕业生座谈会,对新生进行学习目的、学习方法的指导,介绍大学学习、生活特点,让他们端正学习态度,尽快完成从中学生到大学生的转变。对毕业生进行择业观教育,帮助他们顺利实现人生的大转折。通过纪念“五四”,进行以爱国主义为核心的民族精神教育。而每次座谈会何子瑛同志几乎都亲自参加,和同学们进行面对面零距离的交流。在交流过程中,她亲和、幽默的谈吐经常获得同学们的热烈掌声。除了利用自己丰富的专业知识和管理经验为同学们答疑解惑、进行思想教育外,她还了解到了学生们的不少思想情况和心理状态,为她更加有针对性的做好学生的思想教育工作积累了丰富的资料。

关工委的主体是老同志,他们长期从事“教书育人”工作,有丰富的经验和一定的理论功底与专业知识,德高望重,但随着离开工作岗位的时间推移,对新知识的了解、对学生特点的研究就不可避免地逐渐减少,思想跟不上形势、工作缺乏针对性。对此,何子瑛同志在离退休党总支的大力支持下,积极配合常务副主任段昌明同志组织,抓好老同志的学习“充电”工作;注重将关工委老同志成员的学习作为长效机制来抓,组织他们学习了十七大精神和中央[2004]16号文件,全国高校党建和思想政治教育座谈会精神,李长春同志在全国关工委成立20周年纪念会上的讲话,教育部党组[2009]20号文件等,并为每人购买了辅导资料;同时不定期召开研讨会,交流学习体会,研究部署工作。按照建设学习型关工委、服务型关工委、调研型关工委、创新型关工委的综合要求,全面加强自身建设。作为副主任,她在关工委工作会议上强调:关工委在与大学生和青年教师、在职干部、老同志群体的联系中,要形成有特色的好作风、好形象,坚持解放思想、实事求是,坚持育人为本、求真务实,力戒搞形式主义、摆花架子和急功近利的做法。

由于有校党委的高度重视、离退休工作处党总支的大力支持和相关部门、院系的通力协作,在何子瑛同志的积极参与、主持和老同志的共同努力下,多年来,我校关心下一代工作开展得丰富多彩,成绩显著,工作多次得到上级的肯定。先后2次被省关工委、省教育厅评为“教育系统关心下一代工作先进集体”;先后有5人次被省关工委、省高校工委、省教育厅授予“关心下一代工作先进个人”光荣称号;有10人次被学校党委评为“关心下一代工作先进个人”。期间,老同志参加关工委工作(含兼职班主任)135人,占全体离退休人员22.5%;参加教学督导工作80人(目前仍有13人担任此工作),听课1354次,涉及120门课程、219位教师授课,提出教学建议312条;举办各种类型报告会34次,听报告学生2030人;召开各种类型座谈会66次,参加学生2149人;资助特困生和突发困难学生86人,资助金额5.2万;开展主题教育活动(近5年)3次,参加学生4516人;进行专题调研(近5年)12个,调研内容涉及学生的思想政治、学习、生活等(常规调研:新生、毕业生调查)。

“莫道桑榆晚,红霞映满天。”在培养教育下一代的工作中,何子瑛同志充分发挥了一个老共产党员的模范作用。在关心下一代的“五老”队伍中,她满怀对教育事业的热爱,满怀对祖国未来的期望,一如既往、坚定执着地前行着。

注:何子瑛同志被推荐为2010年全国教育系统关心下一代工作先进个人。

湖北中医药大学

关心下一代工作委员会

2010-11-13

上一条:校关工委召开2011年工作会议 下一条:校关工委召开新生座谈会

关闭