工作实录
当前位置: 首页 >> 关工委 >> 工作实录 >> 正文

不断创新 持之以恒

2009-05-08 19:55:33  点击:[]

我院自1993年成立关工委以来,按照关工委的宗旨、工作特点,围绕学校中心工作,积极热情地开展活动,不断扩展工作思路,既坚持思想政治教育的传统方法,又探索体现时代性的新机制,在坚持中创新,在创新中坚持。工作一以贯之,从未间断,得到党委和上级关工委的肯定。先后5次被省关工委、省教育厅评为“教育系统关心下一代工作先进集体”;先后有20人次被省关工委、省高校工委、省教育厅授予“关心下一代工作先进个人”光荣称号。其中常务副主任段昌明同志还被教育部评为“全国教育系统关心下一代工作先进个人”。实践使我们体会到,只有与时俱进,不断创新,关工委的工作才能永葆活力,长盛不衰。

一.健全组织 队伍常新

组织健全、落实是开展一切活动的必须的前提条件,是关工委持久有效开展活动的保证,也是关工委机制创新的首要问题。17年来,我们一直高度重视,紧抓不松,伴随人员变化,不断调整完善,使组织不散,队伍常新,从而夯实了关工委工作的坚实基础。

一是坚持组织落实。保证组织落实是我院关工委工作的一个重要机制。我们遵循着“完善——不完善——再完善”旋回往返的事物发展规律,始终把组织落实完善放在首位,从不懈怠。17年中,我们随着院领导、干部、老同志的变动,先后调整了5次关工委组成机构。2004年,原湖北中医学院和湖北药检高等专科学校合并后,院党委及时重组关工委,党委书记任主任,保证了组织的连续性。

二是新老交替,保持活力。参与关工委工作的“五老”人员,因年岁的增高,健康状况的变化,继续承担关工委的工作,便有些力不从心。为了关心年高体弱老同志的身体健康,又使关工委组织永远富有活力,我们坚持将刚退休的又适合做学生思想政治工作的党政管理干部或教师吸收进来,让年高体弱的老同志安享晚年。每当进行这项工作时,我们都征求当事老同志意见,并召开迎新、欢送会,为退出的人员赠纪念品,向新进的人介绍经验。这样,不断新老交替,注入新鲜血液,关工委的工作便无形之中总是充满着朝气与活力。

三是接受新知识,更新观念。“五老”人员是长期从事“教书育人”工作的,有丰富的经验和一定的理论功底与专业知识,德高望重,但离开工作岗位时间一长,对新知识的了解、对学生特点的研究就不可避免地逐渐减少,跟不上形势,工作缺乏针对性,效果自然欠佳,吸引力也不会强。因此,必须加强学习,接受新事物,更新观念,拓新方法。近年来,我们将关工委的老同志成员的学习作为长效机制来抓,组织他们学习了中央16号文件和十七大精神,并为每人购买了辅导资料。同时我们还不定期召开研讨会,交流学习体会,研究部署工作。这样,就有力地加强了关工委工作的吸引力和感召力。

二.摆正位置 主动配合

关工委是党委领导下的群众性社会组织,其工作必须围绕学校工作中心,服务大局,在配合补充党政有关部门和群团组织工作中,发挥“五老”的优势与特长,力所能及地开展活动,才能有所为,持之以恒。

首先是围绕中心开展活动。自建立关工委组织以来,我们长期坚持做了三项工作:第一项是参加教学督导。我们一直保持着80余人的教学督导员队伍。他们活跃在课堂、实验室和传帮带青年教师的教学活动中,传授经验,商讨教案、指导学生,提出建议,有时协同教务处作专题调研。这些做法,对学校教学质量的提高献出了余热,得到了党委的高度肯定。2007年全国普通高校本科教学工作水平评估,还受到专家组的称赞。第二项工作是充分发挥党建组织员在学生党建中的作用。根据学生党建工作的实际需要和组织部门的要求,我们承担了全部组织员的工作,选派了9名富有党建工作理论和经验的老同志担任组织员。他们勤恳热情地参与二级院(系)党总支的党建工作。审查申请入党学生的培养考察材料,把好入口关;上党课,端正入党动机;同新入党的学生促膝谈心,提出殷切希望。这些工作对提高党员质量起到了不可替代的作用。第三项是组织以老教授为主体的主题宣讲活动。凡是学校部署进行的专题思想政治教育,关工委即按实施方案,请老专家、老教授配合作主题宣讲。例如,纪念建党八十周年、“八荣八耻”、建设社会主义核心价值体系等教育,我们都举办了宣讲或讲座。

其次是调查研究,提出建议。为了让党委把握学生的思想脉搏,掌握思想政治工作的主动权,使思想政治教育贴近学生、贴近实际、贴近生活、加强针对性,实效性,说服力。近几年,我们十分注重调查研究。这种调查研究,既有专题的,又有同学生的座谈和与辅导员、班主任的交流。如中央16号文件颁发后,为了摸清学生思想状况,提升学习宣传文件精神的感染力,我们作了一次问卷调查,并写出了调查报告。我们将材料报送校党委领导及有关部门,起到了很好的推动作用,还被省高校老年协会收入“建设和谐校园论文集”。

再次是吸收进来,参与其中。对于涉及全校性学生的活动,我们便采取与学工部、团委共同举办,并以其为主,老同志参与其中的方式。这样就避免了老同志做大量的组织工作而力不从心的弊端,扬长避短,才能使工作扎实有效,达到预期目的。诸如老同志可参加的演讲、征文赛等,首先由关工委起草方案,然后由关工委和学工部、团委联合发文,并由学工部、团委组织实施。征文由关工委成员中的老专家、教授审评,确定一、二、三等奖获得者。三个单位共同举行颁奖仪式。

三.与时俱进 创新载体

社会是不断前进的,环境也是不断变化的。由于时代的变迁,青年学生的思维方式,对于思想政治教育方法的认同、选择,也有新标准。只有满足青年学生的需求,我们的工作才能取得事半功倍的成效。基于这样的认识,17年来,我们的工作总是伴随着探索,把握老少交流的规律性,赋予载体的新活力。只有老少代沟缩小,交流融洽,“五老”的潜能与优势才能得以充分释放。这几年,我们作了这样几方面的探讨:一是由于时代生活节奏变快,市场经济固有的竞争特征影响,当代学生普遍竞争意识强。对此,我们在传统教育方法中溶入时代内涵,引进竞争机制。比如演讲、征文、辩论,我们便以竞赛的方式,设计奖杯,聘请校内有权威的老教授当评委,细化规则,逐项评分,并发动全校学生推选。这样,既激发了学生参与的热情,又促使学生在备赛时自觉阅读资料,在这个过程中受到潜移默化的教育。二是坚持“三个常规座谈会”。近几年,在开展活动中,我们逐渐发现新生、毕业生思想和心理有一定的规律性,节日传统教育应贯通时代精神,于是形成了每年必开的新生、毕业生、“五四”三个座谈会。对新生进行学习目的、学习方法的指导,介绍大学学习、生活特点,让他们端正学习态度,尽快完成从中学生到大学生的转变。对毕业生进行择业观教育,帮助他们顺利实现人生的大转折。通过纪念“五四”,进行以爱国主义为核心的民族精神教育。三是针对学生中反映出来的比较普遍而热点的问题,召开学生干部谈心会。因社会变革激烈,新旧更替快,工作和生活中充斥着竞争,人们容易产生浮躁、急躁情绪,并寻求释放,青年学生也不例外。如果疏导不当,不及时,就会引发矛盾,导致校园不和谐。对此,我们关工委在工作中予以了关注。每当国家或学校有大的工作举措,或许政策调整、机制转换,涉及学生的学习、生活利益,我们便及时抓准苗头,召开学生干部谈心会,针对热点问题,共同分析,引领正确态度,并动员他们在同学中做宣传,化解矛盾。同时将反映的意见整理报校党政有关部门,及时采取措施,以保校园和谐稳定。四是参与并指导学生社团活动。进入新时代,大学生的社团如雨后春笋,多样、活跃,成为学生自我教育的阵地。因此,我们积极回应学生的邀请,动员一些有专业特长的老同志热情地参与他们的活动,予以指导。譬如理论学习、书法绘画、文艺表演、论文写作等,寓教于乐,受到学生欢迎。

四.党委重视 纳入序列

在开展关工委活动的实践中,我们深切地体会到,党委加强领导是关键,是机制建设重中之重,否则,党委不闻不问,任其自流,自行其是,必然是自生自灭,不能持久。因而,17年来,我校党委坚持做到了:第一,关工委班子换届,始终坚持以离退休老同志为主体,党委书记或党委常委副校长任主任,老同志任常务副主任,主持日常工作,各二级院(系)主管学生工作的总支副书记、有关职能部门负责人为成员,离退休工作处处长任秘书长,并由校党委发文任命。第二,关工委年会作为例会列入党政会议日程表。第三,为关工委提供工作条件。办公室和办公设备完善,经费列入学校预算。第四,表彰先进。对工作成绩突出,付出辛勤劳动,学生中有影响的老同志给予宣传表彰。如2006年党委就表彰了关心下一代先进工作者5人,从而大大激励了关工委成员的工作热忱。

上一条:校关工委召开2010年工作会议

关闭