工作实录
当前位置: 首页 >> 关工委 >> 工作实录 >> 正文

2010级新生情况调查

2010-10-15 12:23:56  点击:[]

一年级的大学生是学生时期的一个转折点,他们的学习环境、学习方式、生活环境、生活方式等等都发生了很大变化,与中学时期有很大的不同。为了使一年级新生更快的、更好的适应这种转变,我们进行了这次新生调查工作,以使对新生的有关情况进行了解,能有的放矢做一点工作。在离退休工作处、学工部、有关院系及新同学的大力支持、协助下,我们对全校五个学院10个专业的462名学生进行了调查。为了调查的方便,我们仅设计了18个方面41个选择项目进行了书面问卷不记名的调查。现将调查结果整理如下。

1.关于大学时期的打算、计划:总的水平是74.19%的学生已有计划,24.51%的学生“暂无”,1.30%的学生“无”。其中检验学院、药学院、针灸推拿专业的学生有计划的都在80%以上,而管理学院的学生有计划的为43.16%。

2.关于专业方面的情况:是否了解所学专业的情况:有31.37%(10.53%--42.70%)的学生了解自己所学专业。

“喜欢”所学专业的学生占58.08%,“不喜欢”所学专业的学生占16.38%,持“无所谓”态度的学生占25.54%,其中,中西医临床专业的学生“喜欢”的占80%。为最高,其他学院的学生“喜欢”的均在60%以上,而管理学院的学生“喜欢”只占18.75%,为最低。

学习所学专业的原因中,是“自己选择”的学生占50.07%,是“家长意见”的学生占21.75%,“服从分配”的学生占26.14%,其中,中西医临床专业的学生“自己选择”的占73.75%,为最高,管理学院的学生占33.68%,为最低。药学院的学生“服从分配”的占58.95%,为最高。

3.“你认为最受学生欢迎的老师应具备的条件”的调查:学生们提出了许多自己的标准,它们是:热爱教育事业,工作认真负责,经验丰富,专业水平强,知识渊博,讲课清楚、易懂。有独特见解,理论联系实际。有激情,有素养,有人格魅力。风趣,幽默,开朗。尊重学生,理解学生,关爱学生。和蔼可亲,能与学生沟通、交朋友,有亲和力、有耐心、一视同仁,平易近人,时尚、活泼、温柔、漂亮、活力四射。有个别学生要求老师对学生像对自己的孩子一样。总之,学生对老师的要求是很高的,很严的,就像老师要求学生一样。有的学生写出了班主任、辅导员的名字,如郝纯、任娜、谭珊等。

4.“你愿意当学生干部吗”的调查:愿意当学生干部的学生占76.8%。“不愿意”的学生占9%,“无所谓”的学生占14.20%。检验学院、药学院、针灸推拿专业愿意当学生干部的学生都在80%以上。管理学院的学生则有18.75%的学生不愿意当学生干部。

5.关于“你的课余爱好”的调查:学生的课余爱好相当广泛,最多的是球类运动,如打篮球、排球、羽毛球、乒乓球、足球、台球。还有听音乐、唱歌、看书、绘画、书法、电视、上网、游泳、旅游、自行车、跑步、弹琴、跳舞、下棋、朗诵,甚至研究菜谱,还有滑轮、滑板、逛街等等,然而也有个别学生在此栏中写“无”、“没爱好”。

6.“你在高中学习期间,对学习、生活等方面总的感受”的调查:有5.23%(2.11%--8.99%)的学生感到艰难,有41.61%的学生感到愉快,有53.16%的学生感到“能适应”。

7.“高中学习时期与目前大学学习时期相比”的调查:有81.30%的学生认为“差别大”,18.70%的学生认为“差不多”。

入学以来的适应情况是有76.75%的学生“适应”,有23.25%的学生“不适应”。

8.“你与周围同学相处的情况”的调查:相处“和睦”的学生占79.65%,相处“一般”的学生占19.70%,“相处难”的学生占0.65%(3人)。

9.“你在家被关爱的情况”的调查:有42.64%的学生选择了“很被关爱”,47.62%的学生选择了“关爱”,有9.31%的学生选择了“一般”,值得关注的是有0.43%(2人)的学生选择了“差”。

10.关于“每月生活费用”的调查:有433人明确回答了此问题。最低为100元(3人),最高为1200元(1人),有3人为1000元。500—600元的学生占55.66%,300元及以下的学生占9%,700元及以上的学生占22.63%。

11“你目前感到最快乐的事”的调查:在437名学生的回答中,有45.54%的学生目前感到最快乐的事都与考上大学有关,同学们在这一栏中写道:我考上大学了。顺利进入大学,见识广了。适应了新环境,丰富多彩的校园生活实现了自己订下的小目标,一步一个脚印的踩下去,结交了许多新朋友,与寝室同学成为朋友,相互融洽,团结,一起聊天。进入了社会,加入了社团活动,离开父母独立生活,学习压力大大减小,过一种相对轻松自由的生活,能自由支配自己的时间,干自己想干的事。能学到以前自己一直都很羡慕的技术。每天、每刻都过得充实,有目标在奋斗,校园秩序挺好。在校表现好,得奖学金,让父母高兴。围绕军训,有9.15%的学生认为是目前最快乐的事。如有学生写道:穿上军装的那一刻,军训时不犯错误,军训时的那种认真使我很感动,军训能坚持到底等等。但有的同学却从另一面感受军训,他们写道:军训快结束了,军训时听到休息的口令,下雨了不军训等等。另外,围绕亲情、乡情、友情的事也是同学们目前最快乐的事。如与家人、与妈妈通电话,国庆快到了、放假了,可回家了,遇见老乡、高中时的同学等等。天气变凉了,休息,散步等都可以成为快乐的事,难怪有的同学在这一栏中写“很多”。

12.“你目前有无感到困惑的事”的调查:71.9%的学生都选择了“有”,但遗憾的是从表中无从了解是哪些事使我们的学生“困惑”。

13.对军训的态度:认为军训是“必需的”学生占63.34%,持“无所谓”态度的学生占27.11%,有9.54%的学生认为军训“不需要”。

认为军训后“收获大”的学生占58.26%,认为军训后收获“一般”的学生占37.17%,有4.57%的学生认为军训后“无收获”。

14.其他:在这一调查项目有15.37%(71人)的学生提出了一些意见、建议。希望班级学生少一点,一个班一个辅导员,学生转专业应不受医学与非医学的限制,学校的通知不应该只发到天翼手机上,还可通过广播等形式传达。大学五年应该怎样规划、怎样更加全面看待、了解自己的专业等方面应多给学生指导,有的学生对军训提出了异议,认为军训时天气太热,太累,晒伤很难受,甚至感到“无聊”。

另外对生活方面提的意见建议是,希望食堂为学生提供餐具,不要用一次性餐具,这样又节约,又环保。菜价偏贵,卫生条件欠佳,,有苍蝇在桌上爬,无人管应有汤菜、辣味,希望建清真食堂,满足回、维族学生需要(否则他们去武科大食堂,既不方便,又不安全),食堂工作人员有的服务态度差。希望寝室装空调,寝室用电量限制得太小了,热水器是摆设,厕所无冲水,打热水太远且排长队,宿舍管理员态度极其不佳(物流专业学生反映),希望学校的南区与北区一样方便,南区新宿舍可以改进,进一步方便使用,如方便挂毛巾、衣物、晒衣被等,学生证、借书证迟迟不发,工作效率太低,建议用校园一卡通。学校只有农行,其他银行取款不便,希望解决放假时买车票的问题,校园内不应有随地扔垃圾现象,校园内垃圾桶太少,学校要加强防盗工作。

从以上调查的情况看,2010级新生的整体情况是积极向上,是愉快地进入大学学习的,对学校是满意的,对环境是适应的,同学之间是融洽的。同学们在“其他”一栏中提出的意见、建议,请有关部门加以考虑和重视,有些工作要进一步加强,有些工作要进一步做细,进一步做好,生活方面要进一步方便,有的需进一步解释说明,有的工作如果在“之前”做好,比在“之后”去做,效果要好十倍。另外,少数的、个别的情况不应忽视,如还有23.25%的学生还“不适应”学校的生活等环境,应尽快使他们能“适应”。在“你与周围同学们相处和睦吗”一栏中,有3名同学选择了“难相处”,在“你目前感到最快乐的事”一栏中,有学生写道:“不快乐”、“现在感觉一点都不快乐”,在“你在家里被关爱的情况”一栏中,有2名同学选择了“差”,有的生活费只有100--200元(有7人),在“你目前有无感到困惑的事”一栏中,有71.93%的学生选择了“有”,到底是些什么事困惑着我们的学生需进一步了解、进一步去做工作。对军训的态度也有少数学生认为不需要,持反感,在“其他”一栏中,有的学生提了意见、建议,有的学生写“好”、“很好”,但也有个别(2人)写道:“这个学校给人感觉很垃圾、破学校,一点也不美好,每天就让我发呆,我空虚”。不知是什么原因让该学生有这种错觉,需进一步了解,去做细致工作。因此,我们的调查工作仅仅是工作的开始,有许多调查出的现象,要进一步再去调查,去研究、去解决。建议有关的辅导员、班主任将此调查表的情况再进行仔细的分析,研究,有针对性地做工作,效果会更好。虽然主流是好的、健康的,然而主流也需呵护,让主流不断。支流的问题、少数的、个别的问题也不应放任。我们要使每一名学生都能得到全面的发展,成人、成才。

湖北中医药大学关心下一代工作委员会

2010年10月

上一条:校关工委召开新生座谈会 下一条:湖北中医药大学2010届部分毕业生情况调查

关闭