工作总结
当前位置: 首页 >> 关工委 >> 工作总结 >> 正文

校关工委2017年工作总结

2018-04-04 11:43:01  点击:[]

2017年着重围绕教育部推崇的“全国高校关工委工作十大品牌”开展工作,不断丰富活动内容,创新方式方法,有效提高关工委工作的针对性和实效性。

一、不断完善品牌工作

1.主题教育活动

组织校内的宣传教育活动,10位老同志分别面对学生和在职职工作了12场报告和专题发言,内容丰富。10月份以后,以宣讲十九大精神为重点,如彭如发在离退休工作处党总支中心学习组作了“学习十九大精神的认识和感想”的专题发言,吴楚燕为学校各专业的一年级学生代表作的题为“新思想引领新时代  新使命开启新征程——深入学习党的十九大会议精神”的专题报告。

2.党建组织员

按照党委组织部的要求,现任党建组织员11人,积极配合各学院做好大学生党建工作负责各学院学生积极分子的培养、学生党员发展、党员预备期转正等工作,涉及学生约2000余人。协助各学院做好基层党建工作,如彭如发在信息工程学院为党支部书记、学生党员、入党积极分子作专题报告,对支部书记而言,是讲如何做好新形势下的党建工作,对入党积极分子而言是一堂党课。

3.青蓝工程

青蓝工程即教学督导工作,专家督导团16名成员,全年听课约1506次,涉及教师800余人次,覆盖学校各个专业、各个班级。

4.老少共话

“老少谈心室”的场所没落实的情况下,“老少共话”的工作仍然开展,老同志们采取电话、微信、QQ等方式和学生们交流沟通,答疑解惑,以满足学生们的需求。

5.专题调研

按照校党委的要求,进一步做好学生情况调查研究工作。4月份完成高年级学生情况的调研报告11月份对新生情况进行书面和座谈会调查

6.手牵手活动

坚持开展离退休干部‘手牵手’活动”,即牵手在校大学生、牵手学生党员、牵手青年教师、牵手困难学生,努力做好我校自创的这项品牌工作。

二、坚持做好常规工作

1.召开各类座谈会

5月初和校团委共同组织召开了“五四”青年节座谈会,杨瑞芬作了题为“传承五四精神,争做新时代追梦人”的专题报告11月下旬与学工部共同组织召开一年级学生生座谈会,杨瑞芬为学校各专业的一年级学生代表作了题为“让心灵的乐章在快乐中飞扬——谈大学生活的适应与情绪管理”的报告;何子瑛在座谈会上简要的谈了我校关工委的基本情况,并代表关工委向同学们提出了殷切希望。座谈会着重解答新生们的疑惑,帮助他们认识从中学到大学的转折,明确学习目的,热爱所学专业,学好专业知识,过好大学生活。

2.上级交办的工作

10月份参与了学校的专业论证的有关工作,如准备有关材料,参与专家进校后的全程工作拍摄(黎夏涛)。

参与了学校的“小爱心,大扶贫”活动,245名老同志为贫困学生捐款23550元

三、加强关工委自身建设    

1.坚持学习制度

参加离退休工作处党总支中心组学习,组织关工委专题学习,包括政治理论学习、科学技术学习、专业知识学习等如针对网络新媒体对大学生思想道德建设带来的新挑战,老同志们十分注重研究掌握网络新媒体的运作规律,学会运用网络了解学生们的所思所想,帮助学生正确对待和使用网络,养成“绿色上网,健康上网”的良好行为习惯,避开网络负面影响,牢牢坚守网络新媒体环境下的思想教育的主阵地。

组织参加省教育系统的学习培训11月中旬)。

2.注重理论研究

按照教育厅关工委拟定的“教育关工委常态化建设细则和测评标准”,结合学校实际,积极开展了关工委新形势下常态化建设的理论研究和实践探索

3.探索工作模式

继续采用“双向的菜单式”的工作模式,即关工委的工作计划以“菜单式”供各学院和相关部门选择,各学院和有关部门向关工委提出需要配合或参与的工作。

四、2018年的工作思路

1.常规性的工作

宣传教育活动、各类座谈会、辅导学生的社团活动、调查研究工作等,这些工作都需要各学院以及相关职能部门的支持。

2.关工委自身建设

队伍建设、思想建设、制度建设、作风建设、条件建设等。条件建设方面,关工委在黄家湖校区没有办公室,争取学校给予最基本的办公条件;争取在黄家湖安排“老少谈心室”。

3.加大宣传力度

充分利用校报、网络等载体,宣传关工委的工作,宣传“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,让关工委的工作得到学校党政和各部门的重视支持,让更多的“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参加关心下一代工作,为关心下一代事业献智出力。

4.完成校党委校行政以及上级关工委交办的工作

2018年的工作安排待省教育厅工作要点确定后,我们再结合学校的实际情况拟定,并提交关工委全委会讨论通过后执行。             

 

                       湖北中医药大学关心下一代工作委员会

                                   2017年125

关闭