工作计划
当前位置: 首页 >> 关工委 >> 工作计划 >> 正文

校关工委2018年工作计划

2018-04-17 10:38:02  点击:[]

 

中医关委字 [2018]1

  

湖北中医药大学

关心下一代工作委员会2018年工作计划                        

根据湖北省教育系统关工委2018年工作要点,结合我校实际,今年着重开展以下工作。

1.学习宣传贯彻党的十九大和“两会”精神

学习宣传贯彻党的十九大和“两会”精神,是当前和今后一个时期的首要任务。一是积极参加全省教育系统关工委组织的相关的学习培训,参与有关的理论研究。二是组织校内的宣传教育活动各学院可根据需要自拟内容与理论组联系。宣讲的具体时间、地点另定。

2.组织参加上级关工委的有关教育活动

按照党中央的统一部署要求,全省教育系统将组织实施“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,我们按要求积极参加活动。

今年是改革开放40周年,我们要大力宣传改革开放40年的巨大变化,积极参加省教育厅关工委组织的“腾飞的祖国——改革开放四十年”主题教育活动,引导青年学生树立和践行社会主义核心价值观,坚定为中华民族伟大复兴而努力奋斗的理想信念。

3.开展“杰出老校友回母校”活动

今年是我校建校60周年,要充分利用校庆这个节点,邀请杰出校友与在校大学生座谈或讲座。

4.继续完善关工委工作品牌

围绕教育部推崇的“全国高校关工委工作十大品牌”,继续开展并不断完善我校的工作品牌,包括主题教育活动党建组织员青蓝工程即教学督导工作社团指导老少共话专题调研等。对我校而言,青蓝工程中,还包括医疗临床带教等。

按照校党委的要求,进一步做好学生情况调查研究工作。拟定4月份完成一年级学生情况的调研报告,6月上旬对高年级学生进行书面调查,11月份对新生情况进行书面和座谈会调查。下半年着手编印专题报告,将历年的新生、毕业生调研报告和对比分析报告整理编印成册。

继续“开展离退休干部‘手牵手’活动”,把我校自创的“牵手下一代、牵手学生党员、牵手困难学生、牵手青年教师”等“四大工程”做的更好。

5.坚持做好常规工作

坚持常规性的座谈会,“五四”青年节座谈会、新生座谈会。

“五四”青年节座谈会可融入学校或各学院的团日活动进行,拟安排5月上旬进行,由校团委或各院团总支与关工委共同组织(座谈会的人员、具体时间、地点另定)。

11月下旬召开新生座谈会,解答新生们的疑惑,帮助他们认识从中学到大学的转折,明确学习目的,热爱所学专业,学好专业知识,过好大学生活。由学工部与关工委共同组织(座谈会的人员、具体时间、地点另定)。

6.做好上级交办的工作

认真做好校党委校行政交办的各项工作,对有关部(处)和学院交办的临时性的工作,关工委的老同志要积极配合。

组织参加湖北省教育系统的有关活动,如会议、学习培训、课题的申报和研究等。

7.加强关工委自身建设    

一是坚持学习制度。参加离退休工作处党总支中心组学习,组织关工委专题学习,包括政治理论学习、科学技术学习、专业知识学习等,不断提高关工委的工作能力和水平。

二是加强关工委常态化建设。教育厅关工委要求,各高校关工委要积极争取党政领导的重视和支持,做到“领导重视要常态,工作部署要常有,主题活动要常新,机构人员要常设,经费保障要常增”,切实解决关工委发展过程中存在的一些问题。

三是探索工作模式。继续采用“双向的菜单式”的工作模式,即关工委的工作计划以“菜单式”供各学院和相关部门选择,各学院和有关部门向关工委提出需要配合或参与的工作;有些活动可纳入各学院和相关部门的安排中(比如新生的入学教育、各学院的心理咨询与老少谈心等)。

四是加大宣传力度。充分利用校报、校园网络等载体,宣传关工委的工作,宣传“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,让关工委的工作得到学校党政和各部门的一如既往的重视支持,让更多的“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参加关心下一代工作,为关心下一代事业献智出力。

                  

 

                       湖北中医药大学关心下一代工作委员会

                                   201848

 

关闭